Главные новости
В мире - все новости
28 апреля 2018, 14:45
155

Глава Минэкономики Белоруссии объяснил, как обеспечить двукратный рост ВВП за пятилетку

© СС0 Public Domain

Рост валового внутреннего продукта Белоруссии до $100 млрд могут обеспечить новые отрасли экономики и развитие IT. Такое мнение высказал журналистам министр экономики республики Владимир Зиновский, сообщает БЕЛТА.

«На традиционных видах экономической деятельности вряд ли нам удастся это сделать. Поэтому привлечение прямых иностранных инвестиций, а не долгов, приведет к развитию новых отраслей. Информационные технологии должны внедряться в действующие и новые отрасли», — сказал Зиновский.

По его словам, над «фундаментом» для роста ВВП до $100 млрд нужно серьезно поработать в 2018—2020 годах. Говоря об экономических итогах первого квартала 2018 года, он отметил, что намеченные показатели по годовым темпам роста пока выполняются. ВВП в январе—марте вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы должны производить новую, качественную продукцию, производить ее больше и продавать, чтобы сохранить и увеличить прогнозируемый ВВП, создав тем самым базу для 2019 и 2020 годов, успешного окончания нынешней пятилетки», — добавил министр.

Задачу по росту ВВП к концу следующей пятилетки не менее чем до $100 млрд поставил президент Александр Лукашенко. По данным МВФ, в прошлом году ВВП Белоруссии составил около $50 млрд.
 






 

Лучшее за неделю