Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2018, 20:11
2543

Украина ввела новые санкции против России и увязала их с американскими

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) провел заседание под председательством президента страны Петра Порошенко. Участники приняли решение расширить антироссийские санкции, синхронизировав их с санкционными списками США. Об этом сказано на сайте Порошенко.

По словам украинского лидера, меры «связаны как с применением химоружия в центре Европы — РФ в Великобритании (имеется в виду „дело Скрипаля“. — „Росбалт“.), так и с проведением незаконных выборов президента» России в Крыму.

Согласно сообщению СНБО, также введены ограничения против причастных к информационной и киберагресии против Украины, противоправным действиям в отношении украинцев, которые «незаконно удерживаются в России», и ряда политиков — депутатов Госдумы и сенаторов.

Совет также поддержал предложение о прекращении участия Киева в деятельности органов Содружества независимых государств (СНГ). Порошенко уже поручил подготовить соответствующие предложения по отзыву украинских представителей.

«Мы не можем выйти оттуда, куда Украина никуда не входила. Но мы прекращаем участие в координационных органах СНГ», — заявил глава государства.

В апреле Вашингтон ввел санкции против 38 российских компаний, бизнесменов и политиков. В ответ Россия готовит антиамериканские санкции, котрые Госдума может принять уже 15 мая.

По теме
Лучшее за неделю