Главные новости
В мире - все новости
3 мая 2018, 11:11
529

В правительстве Украины назвали наиболее вероятный сценарий «возвращения» Донбасса

Донбасс может быть возвращен под контроль украинских властей тремя способами, наиболее вероятным из которых является введение в регион миротворческой миссии ООН, считает заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

Такое мнение чиновник высказал в интервью изданию «Апостроф». Он напомнил, что в Хорватии было реализовано сразу два сценария, которые, по его мнению, могут подойти для реализации и на Украине.  

«Первый — это сценарий Сербской Краины, чисто военный сценарий, когда войска за три дня полностью освободили территорию Сербской Краины. И второй вариант — Восточной Славонии, который на сегодня мы считаем наиболее приемлемым для Украины, когда в Восточную Славонию зашли миротворческие войска ООН, была создана международная администрация, разоружены боевики, и в течение двух или трех лет территория полностью вернулась под юрисдикцию Хорватии», — сказал замминистра.

При этом, отметил он, с реализацией военного сценария могут возникнуть проблемы, поскольку, хотя теоретически украинская армия сможет вернуть территорию Донбасса под контроль за две недели, неизвестно, какие силы и средства дополнительно задействует Россия.

«Есть второй вариант (тут как раз хорватский сценарий) — если наши союзники поставят ситуацию в Российской Федерации в такое положение, что они дадут гарантии невмешательства в освобождение этих территорий. Это неплохой вариант, но теоретически он тоже достаточно сомнительный. А вот третий вариант, о миротворческой миссии, я думаю, наиболее вероятный вариант», — добавил Гримчак.

Война в Донбассе началась весной 2014 года. Украинская сторона обвиняет Россию в участии в этом конфликте, однако Москва подобные обвинения не раз отвергала.     

По теме
Лучшее за неделю