Главные новости
В мире - все новости
3 мая 2018, 21:25
635

ОЗХО эксгумирует тела жертв «химатаки» в Сирии ради расследования

© СС0 Public Domain

Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что тела жертв предполагаемой химатаки в сирийской Думе будут эксгумированы.

По его словам, это станет первым случаем для организации, когда ради экспертизы тела погибших извлекут из земли.

Узюмджю рассказал, что с 21 апреля миссия экспертов ОЗХО собрала в Думе около 100 проб окружающей среды, однако теперь они пытаются найти способ «провести эксгумацию и собрать биомедицинские пробы».

«Это очень чувствительный процесс. Вот почему они очень осторожны. Хотя нашим экспертам удавалось проводить вскрытия в прошлом, но этот раз станет первым, когда у нас будут именно эксгумированные тела», — цитирует его The Financial Times.

Глава ОЗХО подчеркнул, что доклад с выводами экспертов может быть опубликован уже через месяц.

Ранее медик из больницы в Думе Халиль аль-Джейш заявил на пресс-конференции ОЗХО в Гааге, что в медучреждение поступали больные с признаками удушья от дыма и пыли, а не от воздействия химикатов. По его словам, ни одного случая смерти или угрозы жизни не наблюдалось.

По утверждению ряда западных стран, армия Сирии 7 апреля применила химоружие в городе Дума, однако сирийские власти и России это опровергают. Несмотря на незавершенное расследование, 14 апреля США, Британия и Франция провели в Сирии боевую операцию, выпустив около 100 крылатых ракет по ряду объектов. 

По теме
Лучшее за неделю