Спасет ли Грузию «второе пришествие» Иванишвили?

Возвращение миллиардера и экс-премьера «Сакартвело» в политику вряд ли обеспечит обещанное народу благоденствие, да и в отношениях с РФ мало что изменит.


Несмотря на высокие рейтинги страны в экономике, простые грузины живут не очень хорошо. © Фото с сайта 41.ge

Ощущение, что основатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическое движение» олигарх и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили вернется в политику страны на «легальных основаниях» (ведь, по большому счету, он из нее не уходил и выслушивал упреки в «теневом» правлении) давно витало в воздухе. И вот свершилось: по словам грузинского премьера Георгия Квирикашвили, он «от своего имени и от всей команды попросил» Иванишвили вернуться в политику — возглавить правящую партию, и тот «дал согласие».

А куда было деваться? Почивать на лаврах уже не получалось. «Дэн Сяопин грузинского разлива», в отличие от своего китайского «прототипа», не сумел, как обещал, превратить свою страну в процветающую. Его миссия ограничилась «избавлением грузинского народа от диктатора Саакашвили» вместе с его партией «Единое национальное движение» и благотворительной деятельностью. А для власти — «консультациями».

Наспех созданная олигархом к 2012 году правящая коалиция, ставящая целью «сместить Саакашвили», распалась, что неудивительно: у лидера каждой из входящих в нее партий были, как водится, свои завышенные амбиции и разные «видения» развития страны. Отпочковавшись от «Грузинской мечты» незадолго до выборов в парламент 2016 года, очень незначительная их часть сумела получить мандаты в законодательном органе: на тот момент решающим для избирателей стал не авторитет «мечтателей», получивших большинство голосов, а создателя и вдохновителя партии — Иванишвили.

Но в последнее время в самой партии наметился серьезный раскол, и это притом, что осенью текущего года в Грузии состоятся президентские выборы — последние прямые, то есть всенародные. В дальнейшем президента, в соответствии с Конституцией парламентской республики, каковой сейчас является Грузия, будет избирать не народ, а парламент. Настал очень ответственный момент, ведь если не «усилить» правящую партию, население может выбрать «неправильного президента», то есть не «мечтателя». И тогда парламент и правительство не оберутся проблем.

Отметим, что Иванишвили пробыл премьером, то есть первым лицом Грузии, очень недолго, что можно считать его большой ошибкой, во многом обусловившей внутриполитический кризис, перед которым оказалась сейчас страна. Разумеется, он не имел политического опыта и навыков государственного управления, однако у него был имидж талантливого хозяйственника (нажил миллиарды, значит — вытащит из нищеты и всю Грузию, сотворив нечто вроде грузинского «экономического чуда»), и умение консолидировать разношерстные политические силы. Последнее ему удалось, но ненадолго. А нищета в стране осталась, если не усугубилась. И теперь ему отведена новая роль — пожарного в созданной им же партии.
 
Собственно, уходя из официального управления страной, вопреки очевидному алогизму такого шага, мало кем поддержанного, он предупредил о возможности своего «второго пришествия» — в случае, если дела пойдут «не так». Что и произошло, имея в виду кризис в правящей партии, социально-экономические провалы правительства и, соответственно, недовольство им населения. В общем, Иванишвили должен сейчас помочь своему обанкротившемуся «детищу» и, по большому счету, самому себе. Причем, не с теневых позиций, за которые его с удовольствием критикуют даже заокеанские «друзья» Грузии, а с легитимных — лидера партии. Надо думать, для  ее «единства» в это на какое-то время сработает.
 
«Грузинская мечта», не любящая разговоров о «кризисе» в ней, устами премьера Квирикашвили пояснила, почему Иванишвили возглавит партию: «Он более всех способен усилить главное политическое ядро, … придать больше новой динамики для последующего развития, для большей эффективности и прогресса как исполнительной, так и законодательной власти».
 
Но, во-первых, официально беря ответственность на себя, Иванишвили сильно рискует: теперь во всех проблемах — на уровне рядового избирателя — будут обвинять только его. Ведь партайгеноссе определяет курс правящей силы, пусть и вне статуса главы исполнительной или законодательной власти. Впрочем, поговаривают, что хоть президент уже не является первым лицом государства, Иванишвили будет баллотироваться на этот пост. Либо и вовсе станет премьером.

Но, как говорится, «оно ему надо»? Самый богатый человек Грузии (по Forbes  — обладатель шестимиллиардного состояния), ведущий довольно закрытый образ жизни, меценатствующий и находящийся в свободном полете. Станет ли он «париться»: одно дело — спозаранку вскакивать на работу, принимать и отдавать визиты, другое — выстроить систему теневого правления, которая не оправдала себя, под систему, когда у главы партии реально больше политического веса, чем у президента, спикера парламента или премьера (но это только в случае с Иванишвили). В общем-то, и строить ничего не надо — «просто» следует самому проследить за тем, чтобы процессы в  грузинской политике, начиная с ее правящей партии, не выходили из-под контроля.
 
Однако кандидатура Иванишвили на пост президента в заданных грузинских реалиях видится идеальной — как арбитра. Тогда и премьера не надо будет менять — он вполне послушен и адекватен, с Иванишвили давно сработался, и от него не стоит ждать эскапад вышедшего из-под влияния олигарха нынешнего президента Георгия Маргвелашвили — в том числе, и на «российском направлении». Да, конечно, никто в Грузии не отрицает, что «Россия оккупировала грузинские территории», то есть Абхазию и Южную Осетию, но из уст, например, премьера, это звучит  не навязчиво. Напротив, его «примирительную» риторику по налаживанию отношений с Москвой многие считают «предательской». Разумеется, первое лицо государства не является ни «ставленником Кремля», ни «коллаборационистом», но «медведя он не дразнит». Не будет дразнить и Иванишвили, наживший, как говорят, свой внушительный стартовый капитал именно в РФ — многие его считают не грузинским, а российским олигархом и даже «газпромовцем». Впрочем, это ничего не меняет — внешнеполитический курс Тбилиси останется прежним с возвращением Иванишвили в «официальную» или партийную власть, что, по сути, одно и то же, но курс этот будет, скорее, лишен остро раздражающих Москву посылов.

Словом, президентом Иванишвили станет, если не поленится. Ну, а если поленится, прецедент, имевший место с нынешним главой государства и очень мешающий относительному штилю в грузинской политической жизни, может повториться. Однако в любом случае, станет он президентом или нет, в правящей партии порядок все же наведет — только так она сумеет сохранить власть. Пока. Само собой, это будет большим ударом для оппозиции.
 
Впрочем, ныне проживающий в Голландии Михаил Саакашвили пообещал, что «в этом году мы покончим одновременно с правлением Иванишвили и нуждой народа». Ни одно, ни другое реалистичным сейчас не видится, хоть экс-президент и считает, что возвращение Иванишвили в политику связано с событиями в соседней республике: «… Напуганный свержением олигархии в … Армении, вынужден … искать личную защиту в открытой политике».

Но, как известно, то, что он называет «открытой политикой», еще никому не гарантировало ни личной, ни коллективной индульгенции. «Грузинская мечта» наделала столько ошибок, что править вечно она не сможет. Также очевидно и то, что революционная ситуация в Грузии или легитимная передача власти другим политическим силам путем очередных выборов, свободных от насилия, еще не назрела. И именно этот момент пытается сейчас оттянуть Иванишвили — справиться с хаосом в правящей партии как с первым предвестником потери ею власти.

На днях Национально-демократический институт США (NDI), традиционно проводящий в Грузии социологические исследования с часто сомнительным результатом, выложил итоги своей последней работы. Он опросил более двух тысяч респондентов, из которых 52% деятельность нынешнего правительства оценили как «среднюю». На «очень хорошую» пришлось всего 2%, на «очень плохую» — 11%. 12%  и 22%  высказались за «хорошую» и «плохую» работу исполнительной власти соответственно.
 
Что же касается того, за кого проголосует население страны, если парламентские выборы состоятся завтра, на «Грузинскую мечту» пришлось всего 26%, а на ее основного политического оппонента «Единое национальное движение» — 8%. В два раза меньше желающих отдать свои голоса за «Европейскую Грузию», реально или витринно отпочковавшуюся от ЕНД Михаила Саакашвили. Примечательно, что 30% респондентов вообще не определились с выбором, а 13% не желают голосовать ни за одну партию. «Другие» политические силы оттянули в сумме 9%  голосов. В общем, «Грузинская мечта» стремительно теряет свой рейтинг, даже если NDI сильно грешит с подсчетами: как было сказано выше, ожидания народа от прихода во власть детища Иванишвили были сильно завышенными, равно как избыточными были его обещания.
 
Так чем обернется для Иванишвили «возвращение во спасение»? Скорее, вызовом на себя еще большего огня. Его мелкие очаги уже появляются главным образом потому, что он и его команда не только не выполнили львиной доли обещанного, но загнали народ в еще более тяжелое социально-экономическое положение. А зрелищ без хлеба грузины долго не терпят.

Андрей Николаев


Ранее на тему Экс-премьер Грузии вернулся в политику, чтобы «спасти» партию Иванишвили

Сын самого богатого человека в Грузии женился (фото)

Миллиардер Иванишвили не хочет быть премьер-министром Грузии