Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2018, 11:44
150

Госкомтелерадио Украины предлагает ввести санкции против российских издательств

© СС0 Public Domain

Государственный комитет Украины по вопросам телерадиовещания предлагает правительству страны ввести экономические санкции против российских издательств, которые «систематически производят и распространяют издания антиукраинского содержания». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«С целью защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины и в соответствии со статьей 5 закона „О санкциях“ Госкомтелерадио предлагает вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к юридическим лицам Российской Федерации, продуцирующим и распространяющим на территории Украины издательскую продукцию антиукраинского содержания», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2015—2018 годах ведомство вело постоянный мониторинг сферы распространения книжной продукции с целью выявления изданий, противоречащих законодательству Украины.  По результатам этого мониторинга был составлен перечень книг, «содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека».

Уточняется, что в список вошли 172 издания от 35 издательств, в том числе от таких, как«Алгоритм», «Книжный мир», «Центрполиграф», «Эксмо», «АСТ», «Вече» и других.