Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2018, 18:41
759

Чехия рассказала об испытаниях в стране ядов типа «Новичок»

© СС0

Минобороны Чехии занималось производством нервно-паралитических химических веществ, включая А230, зарин и табун. В ведомстве пояснили, что это делалось для «химической защиты» страны. При этом A230 входит в группу веществ типа «Новичок», которым, по мнению западных экспертов, отравили шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Как отметили в Праге, вещества создавались при помощи микросинтеза, что по международным соглашениям не считается производством химического оружия. После тестов вещества «немедленно уничтожали», поэтому вероятность их утечки «равна нулю», говорится на сайте ведомства.

Ранее президент страны Милош Земан рассказал, что в Чехии тестировали нервно-паралитическое вещество А230 из семейства ядов «Новичок». Испытания прошли в ноябре 2017 года в Институте военных исследований в городе Брно.

Напомним, 4 марта в британском Солсбери были найденны отравленными бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил в случившемся Москву. В РФ обвинения отвергли и заявили, что отравляющее вещество могли разрабатывать в других странах, в том числе в Чехии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru