Главные новости
В мире - все новости
7 мая 2018, 02:16
124

СМИ: Джина Хаспел хотела отказаться от должности главы ЦРУ

© СС0
Исполняющая обязанности главы ЦРУ Джина Хаспел в пятницу хотела отказаться от утверждения на должность руководителя ведомства из-за скандала по поводу ее возможной причастности к пыткам подозреваемых в терроризме, но сотрудники Белого дома переубедили ее. Как передает РИА Новости, об этом написало издание Washington Post со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.
 
По данным издания, в пятницу Хаспел, проработавшую в ЦРУ 33 года, вызвали в Белый дом для обсуждения деталей, которые могут упоминаться на слушании по ее кандидатуре в сенате 9 мая. В частности, чиновники хотели обсудить ее участие в программе допросов ЦРУ и причастность к пыткам подозреваемых.
 
Издание отмечает, что часть документов по программе допросов показывает, что Хаспел поддерживала действия ЦРУ, но согласно другим, она не была активным сторонником жестокого обращения с заключенными, а сама программа была одобрена президентом.
 
В ходе встречи Хаспел заявила, что хотела бы снять свою кандидатуру на пост главы ЦРУ, чтобы избежать слушания в сенате. По ее словам, слушание может причинить вред ее репутации и репутации ведомства.
 
После встречи Хаспел вернулась в штаб-квартиру ведомства в Лэнгли, отметили чиновники. «Ошеломленные ее позицией», представители Белого дома, включая директора по вопросам законодательства Марка Шота и пресс-секретаря Сару Сандерс, отправились к ней в офис. Шот, по словам чиновников, сказал Хаспел, что ее могут утвердить в должности, несмотря на информацию о ее причастности к пыткам.
 
«Обсуждения длились несколько часов… и Белый дом не был полностью уверен, что она не отступится от своего назначения до второй половины дня субботы», — пишет газета со ссылкой на анонимных чиновников. Отмечается, что в субботу Хэспел согласилась сохранить свою кандидатуру.
 
По словам чиновников, президент США Дональд Трамп узнал о происходящем в пятницу. Он решил настаивать на том, чтобы Хэспел не снимала свою кандидатуру.
 
Газета отмечает, что шансы Хаспел получить одобрение конгресса пока сомнительны. Некоторые члены конгресса выступают против ее назначения из-за связи с программой допросов. Некоторые советники Трампа заявили президенту, что Хаспел вряд ли будет назначена на должность.
 
Ранее Трамп предложил Хаспел на место директора ЦРУ. В случае утверждения сенатом она станет первой женщиной во главе этого ведомства. 
Лучшее за неделю