Главные новости
В мире - все новости
8 мая 2018, 05:14
93

Президент Южной Кореи: Мир на Корейском полуострове возможен только при хороших отношениях КНДР и США

© Фото с сайта president.go.kr
Мир на Корейском полуострове возможен только при нормализации отношений США и КНДР, которые должны выработать конкретный план денуклеаризации. Об этом заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в опубликованном во вторник интервью японской газете «Иомиури», передает РИА Новости.
 
«Сейчас путем американо-северокорейских переговоров важно выработать широкие договоренности и конкретный план, чтобы достичь полной денуклеаризации», — отметил Мун Чжэ Ин.
 
Дело в том, пояснил он, что «мир на Корейском полуострове, совместное процветание Юга и Севера возможны только при реальном прогрессе в денуклеаризации, а также при нормализации американо-северокорейских отношений, создании долговременной системы поддержания мира».
 
Как сообщалось ранее, Мун Чжэ Ин провел 27 апреля в демилитаризованной зоне между двумя корейскими государствами встречу с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. Сейчас прорабатывается вопрос о проведении в мае или июне американо-северокорейского саммита.
 
В том же интервью Мун Чжэ Ин также призвал Японию возобновить диалог с КНДР по нормализации отношений в опубликованном во вторник интервью японской газете «Иомиури».
 
По его словам, «если отношения между Северной Кореей и Японией будут нормализованы, это во многом внесло бы вклад в обеспечение мира и безопасности и за пределами Корейского полуострова в Северо-Восточной Азии».
 
Как сообщил южнокорейский лидер, во время его недавнего межкорейского саммита председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын выразил готовность начать диалог с Японией. «Председатель Ким заявил, что в любое время готов к диалогу с Японией», — отметил Мун Чжэ Ин.
 
Он также добавил, что после межкорейского саммита и ожидаемой встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом «начался огромный глобально-исторический перелом на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии». Мун Чжэ Ин выразил надежду на «активную поддержку и сотрудничество со стороны Японии» для мира на Корейском полуострове.