Главные новости
В мире - все новости
9 мая 2018, 23:17
223

Президент Франции обсудил с лидером Ирана выход США из ядерной сделки

Президент Франции Эммануэль Макрон © Фото с сайта www.kremlin.ru

После решения президента США Дональда Трампа выйти из соглашения по иранскому атому другой участник сделки — президент Франции Эммануэль Макрон — созвонился с лидером Ирана Хасаном Роухани.

В разговоре Макрон гарантировал, что Франция останется участником ядерной сделки и будет соблюдать свои обязательства.

«Президент республики напомнил о желании Франции продолжать осуществлять ядерное соглашение с Ираном во всех его параметрах, — говорится в заявлении Елисейского дворца.

Французский лидер выразил надежду, что Иран также останется привержен соглашению. В ответ на это Роухани заявил, что сделает для этого все от него зависящее.

При этом лидер Ирана призвал европейские страны предоставить гарантии того, что их предприятия продолжат работать с Тегераном. Ради этого стороны договорились «безотлагательно» создать рабочие группы.

Тем временем официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил, что Евросоюз готов опротестовать во Всемирной торговой организации (ВТО) любые односторонние меры США против Ирана, если они будут противоречить интересам европейских компаний. По его словам, этот вопрос прорабатывается в координации с европейскими партнерами.

Ранее премьер Британии Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель «с сожалением и обеспокоенностью приняли к сведению решение президента Дональда Трампа», который все-таки исполнил свою угрозу и вывел США из соглашения по Ирану, заключенного при его предшественнике Бараке Обаме.

Лучшее за неделю