Почему в Белоруссии «особенный» День Победы

В Минске фактически запретили шествие «Бессмертного полка». Неужели обещание Александра Лукашенко «не пускать» в республику «русский мир» выполняется?


Георгиевские ленточки в Белоруссии формально также не запрещены, но рекомендовано использовать «национальные» цвета. © Фото с сайта president.gov.by

Мингорисполком отказал организаторам акции «Бессмертный полк» в столице Белоруссии в проведении шествия 9 мая, обосновав это тем, что в это время в стране будут проводиться другие акции. Энтузиастам предложили присоединиться к похожей государственной акции «Беларусь помнит». Заявка на проведение торжественного шествия организаторами акции «Бессмертный полк» была подана 25 апреля; они хотели пройти по самому центру города — проспекту Независимости. И даже предложили Александру Лукашенко лично возглавить шествие «полка». Однако им разрешили только присоединиться к официальной церемонии возложения цветов на площади Победы. А государственные телеканалы вообще не стали сообщать о планах провести в Минске «альтернативную» акцию.

В ответ ее организаторы обвинили Мингорисполком в «национализме» и поддержке коллаборационистов; они заявили, что им предложили принять участие в «сепаратной акции». «Проведение в Республике Беларусь сепаратной акции „Беларусь помнит“ рассчитано на раздел белорусского, российского и других народов бывшего СССР, которые вместе боролись против немецко-фашистских захватчиков. Кроме этого, мы считаем, что проведение отдельной акции способствует подрыву идеологических фундаментов Союзного государства Беларуси и России», — говорится в заявлении.

«Может заявку и подали поздно, но отказано не по этой причине. В ответе Мингорисолкома сказано, что существуют схожие акции: „Беларусь помнит“, „Они сражались за Родину“, когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Но суть „Бессмертного полка“ в том, что люди несут портреты своих предков. На мой взгляд, надо было „вписывать коробку“ „Бессмертного полка“ в общегородское шествие. И проблем бы не было, — сказал тогда журналистам глава Координационного совета белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко. — Во всех коллективах, насколько я знаю, трудовых и учебных, участвующих в параде 9 мая, все равно есть люди, которые несут портреты своих предков 9 мая. И они все равно будут идти, акция просто будет рассредоточена. Другое дело, что есть люди, которые не работают и не учатся, но хотят поучаствовать в „Бессмертном полку“ и они придут к филармонии, где был назначен сбор, и будут там растерянные стоять, а потом пойдут по городу».

Таким образом организаторы «Бессмертного полка» в Минске, получив отказ, сразу решили провести акцию как несанкционированную. В белорусском интернете стали распространяться странные баннеры — они призывали белорусов пройтись «полком» в центре Минска, но почему-то в качестве места сбора указывалась станция метро «Янки Купалы». А такой станции в Минске просто не существует. То есть «авторы» в Минске явно никогда даже не были.

«Данный отказ полностью вписывается в логику действий белорусских властей по контролю над всеми независимыми организациями (будь то прозападными или пророссийскими) и проводимыми ими мероприятиями. Дело в том, что тема памяти Победы полностью монополизирована властью и является ключевым моментом современной белорусской идеологии, — сказал в комментарии для „Росбалта“ директор Института белорусской истории Виктор Евмененко. — Потому любые мероприятия, которые не исходят от властей, рассматриваются как конкурентные, это во-первых. Во-вторых, за белорусским маршем „Бессмертного полка“ стоят люди, которые продвигают российскую повестку независимо от белорусских властей, то есть они фактически являются конкурентами власти на такую важную тему как „дружба с Россией и братским российским народом“. Что, понятно, кому-то очень не нравится. Но открыто репрессировать, как прозападных своих оппонентов, они их не могут, а вот препятствовать проводить их мероприятия они будут и впредь».

В конце концов минские власти спустили вопрос «на тормозах»: участники «Бессмертного полка» числом чуть более тысячи человек все-таки собрались отдельно у городской филармонии. Позже они прошли по тротуарам к находящейся неподалеку площади Победы, и после обыска на пропускных пунктах с металлодетекторами растворились среди участников официальной акции «Беларусь помнит».

Белорусский корреспондент польской «Газета Выборча» Анджей Почобут так прокомментировал в Facebook произошедшее 9 мая: «„Бессмертный полк“ в Минске показывает, что общество тех, кто любит Россию сильнее чем Лукашенко, организационно оформилось. Оно достаточно массовое и при раскрутке и московской поддержке быстро может стать серьезной силой. Спрос, даже в Минске, есть. А что уж говорить про провинцию».

Все дальше от Москвы

Инцидент с запретом шествия «Бессмертного полка» оказался не единственным в своем роде. Впервые за 20 лет на башне в центре Минска 9 мая не подняли красное знамя ко Дню Победы. А в праздничном оформлении белорусской столицы начисто отсутствовал такой элемент, как георгиевская лента. Цвета оформления были только официальные: красный, зеленый и белый. Главный символ праздника, придуманный несколько лет назад — цветок яблони.

До российско-украинского конфликта георгиевские ленты в Белоруссии продавали в любом магазине, а ко Дню Победы и вовсе раздавали бесплатно. Однако уже в 2015 году в разных городах, включая Минск, местные власти рекомендовали их не использовать. По словам представителей горисполкомов, георгиевскую ленту не запретили, но предлагали вместо нее красно-зеленую.

На следующий год уже во все школы стали поступать письма местных райкомов БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи — аналог советского комсомола) с указанием во время празднования 9 мая использовать «Только красно-зеленые ленты!!! Никаких георгиевских лент быть не должно!!!». Аналогичные документы рассылались и местными органами власти. В результате буквально за пару лет георгиевские ленты были полностью убраны из официальной атрибутики праздника. Хотя использовать их в индивидуальном порядке никто не запрещал — это просто «не рекомендовалось».

На нынешние праздники в Белоруссии многие обратили внимание и на то, что Александр Лукашенко не поехал в Москву ни 7 мая — на инаугурацию Владимира Путина, ни на парад Победы. При этом на инаугурации Петра Порошенко в июне 2014-го Лукашенко побывал. Накануне, выступая на празднике, белорусский лидер высказался по поводу недопустимости «приватизации Победы». Дескать, «весь советский народ внес достойный вклад в Великую Победу, и делить ее не к месту». Вроде бы «намек» понятен, но тут же президент отметил, что и «наш друг» посол РФ Александр Суриков разделяет эту позицию. И по поводу «запрета» шествия «полка»: «Запомните: в Беларуси никогда никто святое не запрещал и запрещать не будет».

Тем не менее, президенты России и Белоруссии теперь встретятся только 14 мая в Сочи, на саммите ЕАЭС. Сам Лукашенко высказался о предстоящей встрече и переговорах с Путиным как, наверняка, весьма непростой. «Я, конечно, с интересом буду ее ждать, — цитирует президента информагентство БелТА. — Хотел бы услышать, какие есть все-таки вопросы, может быть, у Российской Федерации. Мы же тоже не святые, могут быть и к нам вопросы, а может быть, и претензии. Мы готовы их за столом переговоров обсуждать».

Денис Лавникевич, Минск


Ранее на тему Без гнева и пристрастия

Лукашенко попенял России за то, что ей «неймется приватизировать Победу»

Путин обсудил с Лукашенко подготовку к встрече госсовета Союзного государства