Главные новости
В мире - все новости
14 мая 2018, 00:59
163

Глава МВД Грузии уговорил протестующих прекратить акцию в центре Тбилиси

© СС0 Public Domain
Переговоры в парламенте Грузии между организаторами акции протеста в центре Тбилиси и министром внутренних дел страны Георгием Гахария завершились, передает «Интерфакс»
 
Как заявил участникам акции один из ее организаторов Бека Цикаришвили, министр пообещал детально разобраться в проведенной в пятницу спецоперации в двух ночных клубах, а также начать смягчение политики в области оборота наркотиков на законодательном уровне.
 
Перед участниками акции выступил и глава МВД Гахария, он начал свое выступление с извинения. «Я извиняюсь не только от своего имени, но и от имени своих сотрудников, если он создали вам какую-либо опасность», — заявил министр. По его словам, задача всех — мирно завершить сегодняшний день.
 
«Сейчас, чтобы достичь цели, найти общее решение, мы должны перейти в рабочий режим и завтра мы готовы обсудить все проблемы. Мы обещаем, что достигнем согласия по наркополитике в стране», — сказал министр.
 
Он попросил участников контракции подчиниться полиции и обеспечить порядок. «Хочу обратиться и к гражданам, находящимися на проспекте Руставели, и также позволить жителям Тбилиси с завтрашнего дня жить нормальной жизнью», — сказал министр. Участники акции перед парламентом позитивно восприняли заявление министра.
 
Одновременно неподалеку от здания парламента проходит контракция агрессивно настроенных правых сил, угрожающих расправой участникам акции у здания парламента. Полиция сдерживает их натиск.
 
Массовые протесты молодежи начались в субботу, после проведенной в двух ночных клубах Тбилиси спецоперации по задержанию торговцев наркотиками. На площади перед парламентом собрались несколько тысяч человек. На акции прозвучали требования об отставке премьер-министра и министра внутренних дел. Акция протеста в центре города продолжилась и в воскресенье.
 
Операция по противодействию наркоторговле проводилась в ночных клубах «Басиани» и «Галери» в ночь на 12 мая. В заявлении МВД по ее итогам говорилось, что ведомство вместе с прокуратурой продолжает борьбу с наркоторговцами. Между тем посетители клубов, в которых прошла операция, заявляли, что подверглись насилию и унижению.