Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2018, 13:27
660

СМИ: Тяжбу Дерипаски с Потаниным осложнили санкции США

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Российский миллиардер Олег Дерипаска возобновил судебный спор с еще одним фигурантом списка Forbes Владимиром Потаниным. Дерипаска хочет запретить третьему состоятельному россиянину Роману Абрамовичу продажу доли в крупнейшей российской горнодобывающей компании — ПАО ГМК «Норильский никель». Иск рассматривается в Лондоне, напоминает Bloomberg.

Дерипаска давно соперничает с Потаниным за власть в компании, управляющей одним из самых богатых месторождений платины, палладия и никеля.

«Последние пять лет отношения между двумя миллиардерами были мирными: купив свою долю, Абрамович играл между ними роль посредника. Однако теперь владелец футбольного клуба „Челси“ хочет продать акции, создавая напряженность между Дерипаской и Потаниным. Проблемы Дерипаски усугубляются тем, что миллиардер и его алюминиевая компания ОК „Русал“ теперь находятся под санкциями США», — сказано в сообщении агентства.

Дерипаска заявил в суде, что санкции были беспочвенными. По его словам, Потанин стремился завышать расходы, чтобы снизить дивиденды, которые выплачиваются акционерам, включая самого Дерипаску.

Он отметил, что покупка Потаниным доли Абрамовича привела бы к полному краху партнерства.

Сам Потанин сказал, что пытался уговорить оппонента на урегулирование дела в досудебном порядке, предложив $1,9 млрд за свою долю в «Норникеле», пишет РБК.

Основной владелец UC Rusal судится с основным владельцем «Норильского никеля» Потаниным из-за оферты Crispian Романа Абрамовича. Бизнесмен продает большую часть пакета в «Норникеле» — 4% из 6,3%, которыми он владеет вместе с партнером по Evraz Александром Абрамовым. Компания Потанина Bonico Holdings Co Ltd. предложила продать ей этот пакет за $1,47 млрд. В свою очередь Crispian предложила крупнейшим акционерам «Норникеля» — UC Rusal и Whiteleave право выкупить бумаги на тех же условиях, что предложены Bonico (согласно условиям акционерного соглашения). UC Rusal настаивает, что выход Абрамовича меняет расклад сил в компании и что сделку следует признать недействительной.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме