Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2018, 01:57
177

Пашинян пообещал освободить всех политзаключенных в Армении

© Фото с сайта parliament.am
Политзаключенные в Армении должны быть освобождены, и вопрос может быть решен в рамках закона. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает «Интерфакс».
 
«По части политзаключенных есть два направления — вопросы, связанные с политикой, где не было жертв, и вопросы, связанные с жертвами. Последнее касается группировки „Сасна црер“. По первой части необходимо решить вопросы в рамках закона, например, применив амнистию», — сказал Пашинян во время прямого эфира на своей странице в соцсети Facebook.
 
По его словам, по вопросу членов «Сасна црер» необходимо провести общественные обсуждения, необходимо также выслушать родных убитых полицейских. «Необходимо понять пути решения проблемы. Однозначно одно — в Армении не должно быть политзаключенных. Это моя политическая позиция», — сказал Пашинян.
 
Бывшие власти Армении неоднократно заявляли, что в республике нет политзаключенных. Во вторник генпрокурор Армении Артур Давтян также заявил, что в стране нет политзаключенных.
 
Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называющих себя «Неистовые сасунцы» («Сасна црер»), захватила здание патрульно-постового полка полиции в Ереване. Боевики убили трех полицейских и ранили четырех человек. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства и формирования «правительства доверия». Вечером 31 июля они сдались.