Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2018, 13:59
184

Турция потребовала судить Израиль за насилие в Газе

© СС0 Public Domain

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге должен расследовать столкновения палестинцев с израильской армией на границе сектора Газа, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, ответственность за силовое подавление протестов лежит на Израиле, который должен ответить за «преступления против человечества».

В эфире телеканала TRT министр призвал Палестину подать соответствующий иск в МУС.

«Необходимо привлечь Израиль к ответственности за его преступления против человечества. Устроенную Израилем бойню надо рассмотреть в МУС. Иск может подать Палестина», — сказал он.

Чавушоглу также предложил вынести этот вопрос на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН, так как при рассмотрении ситуации в Совете безопасности США «снова заблокируют» любые решения.

Ранее Израиль и Турция зеркально выслали дипломатов, позже Анкара потребовала отъезда на родину и консула Израиля в Стамбуле.

Акции протеста вспыхнули в секторе Газа на фоне 70-й годовщины образования Израиля и приуроченного к юбилею переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты ведут огонь на поражение по участникам протестов. По последним данным, погибли более 60 человек.

По теме
Лучшее за неделю