Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2018, 17:25
267

В Таджикистане священнослужителей обязали посмотреть спектакль, высмеивающий религиозные предрассудки

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалев

В Таджикистане имам-хатибов (проповедников) соборных мечетей обязали посетить государственный драмтеатр имени Лахути и посмотреть спектакль «Обу оташ» («Вода и огонь») по пьесе таджикского писателя и драматурга Мансура Суруша, высмеивающей религиозный фанатизм. Об этом сообщает «Радио Озоди».

После премьеры спектакля в министерстве культуры Таджикистана отмечали, что в этой пьесе проводится идея «мирного сосуществования в демократическом обществе и подчеркивается, что в здоровом обществе не должно быть никаких предрассудков, в том числе религиозных».

Первыми спектакль посмотрели сотрудники аппарата комитета по делам религии и упорядочению традиций при правительстве Таджикистана. По словам одного из актеров театра, который пообщался с «Озоди» на условиях анонимности,  когда сотрудники комитета смотрели представление, из зала были слышны такие возгласы как «Наузубиллах» («Упаси нас Аллах!») и «Астахфураллах» («О, Боже!»).

Пресс-секретарь ведомства Афшин Муким сообщил, что в ближайшие дни спектакль посмотрят настоятели соборных мечетей Гиссарской долины. Артисты сыграют спектакль специально для них в здании театра поселка Шахринав.

С 2014 года имам-хатибы пятничных мечетей приравнены к госслужащим и получают зарплату из госбюджета. Например, официальная зарплата председателя Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода составляет 2 тыс. сомони (более $220), имам-хатибы соборных мечетей получают по 1,5 тыс. сомони ($170), а имамы пятничных мечетей — по 800 сомони (около $90). Другим представителям духовенства и иных конфессий зарплату не платят.  

Лучшее за неделю