Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2018, 19:36
339

Глава Госдепа США обсудил проблему Ирана со странами ЕС

Майк Помпео © Стоп-кадр видео

Директор по политическому планированию госдепартамента США Брайан Хук рассказал о телефонных переговоров главы Госдепа Майка Помпео с министрами «евротройки» по Ирану (Германии, Франции и Британии).

По его словам, Помпео провел очень хорошие переговоры с главами МИД и провел «очень широкие и содержательные консультации» по ядерному соглашению с Ираном, из которого недавно вышел Вашингтон.

«Думаю, что у нас с европейцами гораздо больше моментов, в чем мы сходимся, чем у нас расхождений. За время переговоров с „евротройкой“ мы достигли большого прогресса не только по ядерной теме, срокам, по баллистическим ракетам, по режиму более тщательного инспектирования, но и по действиям в регионе, правам человека, радиусу действия ракет, которые дестабилизируют регион. Я думаю, что мы оцениваем ситуацию очень схоже», — сказал Хук.

Он отметил, что в последние недели США плотно работали с европейцами по Ирану на разных уровнях от президента до госсекретаря.

Хук также выразил готовность Вашингтона к переговорам с Ираном по новой сделке, в которой будут исправлены спорные места предыдущего соглашения. При этом он объяснил настороженность США тем, что Израиль раскрыл данные о якобы продолжении разработки ядерного оружия Тегераном.

«Иран не заслужил доверие мира в вопросе атомной программы. Как вы знаете, Израиль раскрыл информацию о сокрытии Ираном документов… Мы намерены закрыть все возможные дыры в этом соглашении, чтобы новое соглашение на деле защищало миропорядок… Мы, президент готовы к этим переговорам», — сказал Хук.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе и возобновляет санкции против Ирана, а также тех, кто будет с ним сотрудничать.