Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2018, 23:59
361

США отклонили резолюцию СПЧ ООН о расследовании событий в Газе

© Фото с сайта ЦАХАЛ

На 28-й специальной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) была рассмотрена резолюция Пакистана от имени стран Организации исламского сотрудничества о создании международной комиссии по расследованию событий в Газе, где десятки палестинцев погибли при столкновениях с армией Израиля.

Против резолюции выступили лишь две страны — США и Австралия, еще 29 стран поддержали документ и 14 воздержались. Таким образом, резолюция была принята.

Среди воздержавшихся оказались Великобритания, Германия, Япония, Швейцария и Грузия. В поддержку документа отдали голоса арабские страны, а также Китай, Куба, Венесуэла, Испания, Бельгия и Киргизия. Россия не участвовала в голосовании, поскольку не является членом СПЧ нынешнего состава.

Временно исполняющий обязанности постпреда США Теодор Аллегра назвал это решение еще одним примером «пристрастного фокусирования внимания на Израиле со стороны Совета ООН по правам человека».

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли выразила недовольство тем, что СПЧ озабочен правомерными действиями «демократической страны», а не нарушениями прав человека в Венесуэле, Иране и Мьянме.

СПЧ «решил срочно направить независимую международную комиссию, которая будет назначена председателем Совета ООН по правам человека, для расследования нарушений международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». Расследование должно быть проведено в секторе Газа «в контексте военных атак против широкомасштабных гражданских протестов, начавшихся 30 марта».

Ранее МИД Израиля заявил, что истинная цель СПЧ заключается не в выяснении правды, а в «демонизации еврейского государства и ограничении его права на самооборону». Израильский премьер Беньямин Нетаньяху повторил, что полностью отвергает резолюцию, которая, по его словам, была принята «автоматическим антиизраильским большинством, чье решение было изначально известно».