Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2018, 11:58
83

Вице-спикер Рады рассказала о работе по освобождению украинских пленных и «политзаключенных»

© Фото с сайта facebook.com/iryna.gerashchenko

Чтобы освободить всех украинцев, находящихся в плену у ополченцев Донбасса или в российских тюрьмах, Украина должна идти на компромиссы, считает первый вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Всего, по словам депутата, к настоящему моменту в заключении на территории России находятся более 60 граждан Украины и крымских татар, а в плену у ополченцев Донбасса — десятки украинцев, а не 20, как утверждают ополченцы. Кроме того, Геращенко констатировала отсутствие прогресса в поиске более 300 пропавших без вести.

«Что Украина может и должна сделать для освобождения всех? Первое — не забывать ни об одном пленнике, ни об одной фамилии. Второе — напоминать о политзаключенных и заложниках на всех международных встречах, эта тема должна быть приоритетом не только для Украины, но и для наших партнеров. Третье — требовать доступа МККК в тюрьмы оккупированного Донбасса, Крыма, к нашим пленникам в РФ», — написала вице-спикер на своей странице в Facebook.

Как полагает Геращенко, Украина должна искать все возможные пути освобождения своих граждан и предлагать компромиссные варианты. Кроме того, Киев должен добиваться сохранения санкций против РФ до освобождения всех заключенных, указала она.

Также депутат отметила необходимость тщательного сбора информации о всех, кто причастен к удерживанию граждан Украины в заключении и якобы их пыткам. Как подчеркнула Геращенко, «все эти факты должны прийти к украинским и международным судам».

Первый зампредседателя Рады также отметила, что украинская сторона все еще не получила от Москвы ответ по 23 россиянам, которых Киев выразил готовности передать в обмен на заключенных украинцев.