Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2018, 17:58
131

В Литве не смогли доказать факт сотрудничества актера Баниониса с КГБ

© 1tv.ru

Литовская комиссия по люстрации не смогла найти подтверждений сотрудничества актера Донатаса Баниониса и дирижера Саулюса Сондецкиса с КГБ.

Об этом по итогам рассмотрения документов, представленных Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, заявил председатель комиссии Альгимантас Урмонас, передает Delfi.

Близким актера и дирижера был передан документ, в котором говорится, что «межведомственная комиссия по оценке пособничества спецслужбам бывшего СССР не может признать, что граждане Литвы Саулюс Сондецкис и Донатас Банионис были тайными сотрудниками КГБ».

Как отметил Урмонас, прежде чем объявлять о сотрудничестве актера и дирижера с КГБ, Центр должен был обратиться в комиссию по люстрации.

«Поступили безответственно. Я считаю, надо было сначала обратиться в комиссию. Сейчас развешивают эти подозрения, как игрушки, на судьбы людей, а ведь у людей есть дети, внуки. В правовом государстве такого не должно быть», — сказал он.

Между тем близкие Баниониса и Сондецкиса могут обратиться в суд. Сын дирижера Саулюс Сондецкис-младший в беседе с агентством допустил такую возможность, но отметил, что пока еще этого не сделал.

«И без выводов комиссии по люстрации мы бы выиграли это дело в суде. Во-первых, мой отец и Банионис уже ушли из жизни — люди не могут защитить себя сами, это нарушение Венской конвенции», — подчеркнул он.

В свою очередь, сын Баниониса Раймундас отметил, что новость о заключении комиссии, «конечно, не удивила, удивила прежняя информация о сотрудничестве».   

Напомним, в январе в Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы заявили, что Банионис в советское время работал на КГБ под именем «Бронюс», а Сондецкис — под именем «Салютас».
 
Известный литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис умер в 2014 году. Литовский скрипач и дирижер, народный артист СССР Саулюс Сондецкис ушел из жизни в 2016 году.