Главные новости
В мире - все новости
23 мая 2018, 17:52
388

Украинские морпехи выступили перед Порошенко против смены цвета беретов

© Фото с сайта president.gov.ua

Бойцы одного из батальонов морской пехоты Украины выступили перед президентом Петром Порошенко против смены черных беретов на головные уборы цвета морской волны, сообщает InfoResist.

Речь идет о бойцах Первого Феодосийского Отдельного батальона морской пехоты. По данным издания, во время торжественных мероприятий в честь Дня морской пехоты в Николаеве группа военнослужащих вышла на плац и выстроилась перед президентом и руководством армии в черных беретах.

«Есть несколько причин такому поступку. Одна из них — плохое отношение к военнослужащим. Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет. Какой у него боевой опыт. У них обычная отмазка — всегда найдут нового человека. Это советский подход к управлению коллективами, он не подходит в военное время», — рассказал изданию один из военнослужащих.

Боец уточнил, что протест поддержало около 100 человек личного состава батальона, в том числе некоторые офицеры. По его словам, «в течение нескольких месяцев ветераны морской пехоты писали письма в воинские части — пытались повлиять на этот вопрос».

«Как я понимаю, нашему командованию была команда свыше вообще замалчивать эту ситуацию и не обсуждать этот вопрос. И в связи с этим накалялась обстановка. И мы пришли к тому, что было объявлено это мероприятие и личный состав, ветераны приняли решение саботировать это красиво, культурно. Мы хотели показать, что мы не какой-то сброд, у нас есть свое мнение и мы не противоречим никаким приказам нашего командования», — отметил собеседник издания.

Он добавил, что военнослужащим начали угрожать увольнением в случае осуществления их замысла.

«Сейчас будет разбор полетов в воинской части. Приедет командующий, министр. Не знаю чем закончится. Это не одноразовая акция. Она не касается беретов, это комплексная проблема», — подчеркнул боец. 

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко отказался комментировать эту ситуацию. Командующий морской пехотой Юрий Содоль оказался недоступен для комментариев.

О смене цвета беретов морских пехотинцев ВМС Украины Порошенко объявил сегодня во время торжеств по случаю столетия создания морской пехоты в Николаеве.