Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2018, 17:16
139

Хуг назвал обострение ситуации в Донбассе самым серьезным с начала года

© Фото с сайта osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ считает нынешнее положение дел в Донбассе самым сложным с начала 2018 года. Об этом в интервью DW заявил первый заместитель главы миссии Александр Хуг. 

«Если сравнивать с последними месяцами, это худший период, когда мы наблюдаем значительное использование тяжелого вооружения. В этом году это один из самых тяжелых моментов, которые мы видели. В течение дня мы имеем от 200 случаев нарушения перемирия до двух тысяч, как это было в последний раз 16 мая», — сказал он.

Хуг отметил, что в течение трех последних недель наблюдатели замечают по обе стороны линии фронта тяжелое вооружение, которого становится все больше.

«Речь идет, в частности, о танках, минометах, артиллерии, „Градах“, которые должны быть удалены от линии фронта согласно Минским соглашениям. Было также зафиксировано применение этого оружия», — уточнил Хуг.

Замруководителя миссии подчеркнул, что в последние недели в Донбассе растет количество нарушений режима прекращения огня. Причем, по его словам, обе стороны конфликта заявляют, что открывают огонь только после обстрелов со стороны противника.

Хуг не исключил, что ситуация «будет гораздо хуже, чем сейчас, если необходимые меры не будут приняты, чтобы отвести тяжелое вооружение назад и принудить к режиму прекращения огня, как это было согласовано».