Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2018, 02:14
228

Пентагон отверг претензии Китая о вторжении в территориальные воды

© Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil
Корабли ВМС США действуют в Южно-Китайском море в рамках международного законодательства о свободе судоходства. Об этом заявил представитель пресс-службы Пентагона Кристофер Логан, передает РИА Новости.
 
«Силы США действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе, в том числе в Южно-Китайском море. Все действия выполняются в соответствии с международным законодательством и демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где разрешено законом», — сказал Логан.
 
По его словам, детали действий флота будут раскрыты в ежегодном отчете о плаваниях в соответствии с принципами свободы судоходства.
 
Это заявление было сделано после того, как Минобороны Китая обвинило американские корабли в самовольном вторжении в территориальные воды КНР, назвав их действия «бесцеремонным нарушением территориального суверенитета страны и норм международного права». Эсминец Higgins и крейсер с управляемым ракетным вооружением Antietam прошли в воскресенье в 12 морских милях от спорных Парасельских островов (Сиша) в Южно-Китайском море, которые Китай считает своими.
 
Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай не признал решение арбитража.
Лучшее за неделю