Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2018, 13:15
227

СМИ: Таджикским учителям запретили покидать страну без официального разрешения властей

© Игорь Ротарь

В Таджикистане все работники сферы образования и науки должны получать официальное разрешение от властей на выезд за границу. Как сообщает «Радио Озоди», такие правила были введены еще в феврале, однако подробности стали известны только сейчас.

Согласовывать придется любой выезд, в том числе в командировку. Это касается в том числе сотрудников аппарата министерства образования и науки Таджикистана, директоров школ и ректоров вузов.

«Лица, выезжающие за границу, должны за 15 дней предоставить все подробности по поездке, а также письменное решение МИД», — отмечает «Озоди».

В частности, согласно соответствующему документу, руководители образовательных учреждений должны обосновать свой отъезд и согласовать текст своего возможного выступления на международном мероприятии с руководством Минобрнауки республики. По возвращении сотрудники сферы образования должны письменно отчитаться перед ведомством.

То же касается учащихся и учителей школ — они не смогут без разрешения выехать из страны для участия в международных олимпиадах и других мероприятиях, — а также  студентов и научных исследователей. Если поездка продлится более года, необходимо, помимо прочего, получить решение Научного совета образовательного учреждения.

Пускать за границу не будут тех сотрудников сферы образования, которые в предыдущих поездках «были уличены в аморальном поведении либо имеют тяжелые заболевания».

Целью таких правил, по данным Минобрнауки Таджикистана, является упорядочение выезда за рубеж студентов, аспирантов и учителей.    

Лучшее за неделю