Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2018, 17:35
345

В правительстве Узбекистана посетовали на «избыток» трудоспособного населения

© CC0

Высокая доля трудоспособных граждан является основной проблемой для экономики Узбекистана, считает министр экономики республики Ботир Ходжаев.

Об этом он заявил на международной конференции в Ташкентском государственном экономическом университете, передает Kun.uz.

«Мы отдаем себе отчет, что в ближайшее десятилетие главная наша проблема связана с тем, что доля трудоспособного населения в общей численности населения будет оставаться чрезвычайно высокой — более 60%», — сказал министр.

В таких условиях происходит нехватка рабочих мест. По словам чиновника, Узбекистан «пока отстает» в решении этой проблемы, которое «связано со снятием социальной напряженности».

«Меры, которые предпринимаются в рамках стратегии развития Узбекистана, инструменты для ее реализации так и ли иначе сопряжены между собой. В первую очередь для того, чтобы обеспечить необходимые темпы роста не только экономики, но и темпы роста создания рабочих мест», — добавил Ходжаев.

При этом он подчеркнул, что высокую долю трудоспособного населения «нужно использовать как фактор экономического роста».

По данным Госкомстата Узбекистана, по итогам 2017 года уровень безработицы в республике составил 5,8% (837 тыс. человек) от экономически активного населения.   

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru