Брюссель берет Апеннины под внешнее управление?

Почти получившая власть в Италии коалиция «друзей Путина», выступавшая за отмену санкций против России, отстранена от формирования правительства.


Новый этап борьбы за власть в Италии только начинается. © CC0

Новый кабинет министров Италии возглавит Карло Коттарелли, известный экономист с большим опытом сотрудничества с международными финансовыми структурами, в том числе с Международным валютным фондом. Он считается экспертом по методикам сокращения государственных расходов, что весьма актуально для Италии, которая находится на втором месте в ЕС после Греции по размерам госдолга по отношению к ВВП. Это можно считать победой Еврокомиссии в противостоянии с коалицией популистов и правых, которая почти взяла власть в Италии по итогам последних парламентских выборов.

Популистское движение «Пять звезд» и правонационалистическая «Лига Сальвини», чьи программы по ряду пунктов изначально были прямо противоположными, договорились об одновременном снижении налогового бремени и введении дополнительных социальных выплат, в том числе гарантированного базового дохода в размере 780 евро в месяц. Также они согласились уйти от жестких норм бюджетного дефицита, которые обязательны для всех стран, входящих в зону евро.

Естественно, в Брюсселе, а также в Берлине и Париже, такие планы вызвали категорическое неприятие. Правительство еще не было сформировано, а Италии уже угрожали санкциями. Причины понятны — возможное, с точки зрения многих экономистов, банкротство этой крупной европейской страны, неизбежно приведет к краху зоны евро. Усилий для спасения итальянской экономики потребуется во много раз больше, чем для преодоления кризиса в Греции. Не говоря о том, что от единой европейской валюты, в этом случае, вероятно, придется вовсе отказаться.

Однако оступилась популистская коалиция в Италии формально не на экономической программе, а на персональном составе правительства. Президент Италии Серджо Маттарелла 27 мая отказался утвердить министром экономики и финансов 81-летнего Паоло Савону (этот евроскептик известен тем, что активно выступает против единой европейской валюты). В ответ на это адвокат Джузеппе Конте, которого коалиция «Пяти звезд» и «Лиги Сальвини» предлагала на пост премьера, отказался возглавить правительство. Малоизвестный даже в Италии Конте, кстати, сам теперь выглядит сомнительной персоной, потому что часть его резюме оказалась фальшивкой.

В ответ на решение президента парламентское большинство отказалось искать компромисс с главой государства и обвинило его в измене и обслуживании интересов Еврокомиссии. Был поднят даже вопрос о возможности проведения импичмента. Президент, естественно, не стал дожидаться, пока его противники предпримут какие-то реальные действия. Утром 28 мая глава государства передал мандат на формирование правительства Карло Коттарелли. Теперь в течение ближайшего времени в Италии должен быть сформирован технический кабинет министров, не имеющий поддержки в парламенте.

Поддержать техническое правительство, скорее всего, будут готовы либералы, неудачно выступившие на парламентских выборах, а также партия экс-премьера Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!» Он проиграл на выборах «Лиге Сальвини» и превратился в потенциальной правой коалиции из старшего партнера — в младшего. В итоге, Маттео Сальвини предпочел договариваться с занявшим первое место движением «Пять звезд», а Берлускони перешел в оппозицию и теперь готов поддержать президента. Однако сторонники нового правительства в парламенте в меньшинстве, так что вероятность, что кабинет Коттарелли сможет проработать хоть сколько-нибудь долго, весьма невелика.

Поддержки либералов и правоцентристов для правительства очевидно недостаточно. «Лига Сальвини» уже прямо заявила, что будет добиваться скорейших досрочных парламентских выборов. У правых националистов в этой ситуации есть надежда отодвинуть движение «Пять звезд» на второе место и сформировать новую правящую коалицию уже с правыми партиями, заставив войти в нее и того же Сильвио Берлускони.

Парадоксальным образом для Евросоюза досрочные выборы мало что поменяют, а для России правительство с участием Берлускони может оказаться вариантом худшим, чем популистская коалиция. Ведь «Пять звезд» и «Лига» уже договорились, что в программе нового правительства должен был быть пункт о стремлении к скорейшей отмене экономических санкций против России (их коалиция даже получила прозвище «друзей Путина»). А как этот вопрос решит в случае досрочных выборов новая правящая коалиция еще неизвестно. Правда, в отличие от Евросоюза, Москва никак не может повлиять на поведение итальянских избирателей и большей части политиков.

Для Евросоюза же выпадение из правительства движения «Пять звезд» — это решение лишь одной проблемы: ультрапопулизма и раздувания итальянского госдолга. Кабинет Сальвини, если он выиграет досрочные выборы, будет отчасти даже более опасен своим радикальным евроскептицизмом и стремлением максимально дистанцироваться от ЕС и единой европейской валюты.

Так что новый этап борьбы за власть в Италии только начинается. Как это часто уже бывало в истории итальянской политики — это война всех против всех. Движение «Пять звезд» топит своих бывших уже союзников правонационалистов и стремится к новым парламентским выборам, чтобы победить на них. Также поступает и «Лига Сальвини». В свою очередь, президент, опираясь на поддержку ЕС, а также партий, у которых немного шансов улучшить свои результаты, в том числе и «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони, готовится защищать техническое правительство.

Момент истины, скорее всего, наступит, когда придет время утверждать в парламенте бюджет страны на следующий год. Отказ это сделать со стороны большинства депутатов будет означать фактическое недоверие правительству и неизбежность досрочных выборов. И тогда все будет зависеть от настроения итальянцев. Они же вряд ли успеют сильно полюбить технический кабинет министров. Потому что его целью будет вовсе не популистская раздача денег, на которую итальянцы уже настроились, а напротив — бюджетная экономия.

Иван Преображенский


Читайте также Конте огласил состав правительства Италии

Президент Италии снова поручил Джузеппе Конте сформировать правительство

Новый кабмин Италии возглавит управленец МВФ