Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2018, 15:08
275

Грузия объявила о разрыве дипотношений с Сирией из-за признания Абхазии и Южной Осетии

© Фото ИА «Росбалт»

Грузия начала процедуру расторжения дипломатических отношений с Сирией, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Об этом журналистам сообщил замглавы грузинского МИД Давид Дондуа, передает Sputnik Грузия.

Замминистра напомнил, что «международное сообщество твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность» Грузии и «политику непризнания» Абхазии и Южной Осетии. По его словам, Сирия проигнорировала это «правовое обязательство о нерушимости международно признанных границ».

МИД Грузии также призвал международное сообщество дать оценку этому решению сирийских властей, которое, как полагают в ведомстве, было принято «в результате манипуляции со стороны России», и принять ответные меры.

Как сообщалось, ранее во вторник МИД Сирии объявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и установлении дипломатических отношений с этими республиками.

Абхазия и Южная Осетия (Цхинвальский регион) заявили о своем суверенитете в начале 1990-х годов. В Грузии их считают своими оккупированными территориями. Россия признала независимость этих республик в 2008 году, по окончании грузино-осетинской войны, после чего дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны.