Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2018, 00:41
597

Нидерланды призвали Россию к сотрудничеству по катастрофе Boeing

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что Россия должна взять на себя ответственность и полноценно сотрудничать в расследовании крушения Boeing MH17 под Донецком.

Выступая на заседании СБ ООН, посвященном ситуации на Украине, он заявил, что ни одно государство не имеет права оставаться безучастным, когда речь заходит об установлении правды и привлечении к ответственности виновных за трагедию.

«Как раз наоборот: все должны конструктивно сотрудничать, чтобы пролить свет на правду, а не пытаться наустить туман. И я призываю РФ взять на себя эту ответственность», — заявил он.

Министр также напомнил, что Австралия и Нидерланды на прошлой неделе объявили о решении привлечь РФ к ответственности за причастность к крушению Boeing в июле 2014 года.

«В дополнение Россия должна начать в полной мере сотрудничать с уголовным расследованием трагедии, проводимом Совместной следственной группой», — сказал Блок.

В свою очередь постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон также призывает Россию признать свою роль в крушении самолета.

В Международной следственной группе из представителей Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов ранее заявили, что сбивший самолет «Бук» прибыл из России и принадлежал 53-й курской зенитно-ракетной бригаде Минобороны. Следователи продолжают сбор доказательств о конкретных людях, прямо и косвенно ответственных за запуск «Бука», а также о тех, кто отдал этот приказ. В Минобороны РФ ознакомились с заявлениями и отвергли причастность к катастрофе.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, большая часть из них были гражданами Нидерландов.