Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2018, 12:37
153

СМИ: Латвия расследует причастность своих банков к переводу «российских денег» на переворот в Черногории

© СС0 Public Domain

В Латвии начато расследование возможного использования банков страны для перевода денег из России с целью вмешательства во внутреннюю политику стран Европы, сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников.

Следствие пытается установить, какова была роль латвийских банков при перечислении «российских денег» в другие страны. Отмечается, что расследование было начато после того, как в феврале этого года в Латвии из-за обвинений в отмывании денег был закрыт третий по величине банк.

Как рассказал агентству глава МИД  Латвии Эдгар Ринкевич, граждане России и других бывших республик СССР, в том числе попавшие под санкции США, вкладывали деньги в латвийские банки. Часть этих денег, по словам министра, могла использоваться для «подрыва политических систем в других странах».

«В настоящее время наши правоохранительные органы расследуют некоторую предоставленную нам информацию, которая связана с гибридной войной», — отметил Ринкевич.

Начало расследования подтвердила агентству также министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола. По ее словам, следствие было начато после получения информации от США.

«Это актуально для всей Европы. Особенно если это правда, что деньги использовались для манипулирования результатами выборов в нескольких европейских странах», — сказала Рейзниеце-Озола.

О каких именно странах идет речь, точно неизвестно. Ссылаясь на трех анонимных высокопоставленных латвийских чиновников, Reuters пишет, что расследование касается в первую очередь финансирования попытки государственного перевода 2016 года в Черногории, в причастности к которому ранее уже обвиняли Россию.