Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2018, 13:15
313

Казахстанец получил на родине 25 лет тюрьмы за участие в войне в Донбассе и двойное убийство

© FreeImages.com Content License

Межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил 32-летнего жителя города Темиртау Никиту Степина к 25 годам тюрьмы за участие в войне в Донбассе на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики, а также за двойное убийство в Казахстане, сообщает «Радио Азаттык».

По версии обвинения, Степин «умышленно и неправомерно участвовал в боевых действиях» на стороне ЛНР, уезжая в зону вооруженного конфликта дважды. После этого он вернулся домой в Темиртау, где устроился на подработку автослесарем в гаражный бокс. Позже там произошло убийство двух местных жителей. Об участии мужчины в войне в Донбассе стало известно в ходе расследования этого убийства. 

Выступая 28 мая в суде с последним словом, Степин заявил, что «выполнил долг чести», отправившись в Донбасс воевать против тех, кто, по его словам, «уничтожал русское население». Мужчина настаивает, что был не наемником, а добровольцем. Что касается убийства, он уверяет, что не хотел никого убивать, но его с другом «довели, и ничего больше не оставалось делать».

Адвокат Степина Светлана Драч считает предъявленное ему обвинение неконкретным. По ее словам, следствие не установило, участвовал ли мужчина в вооруженном конфликте или в военных действиях, и не предоставило никаких доказательств его вины.

Еще один подсудимый — друг Степина, 32-летний Павел Левкутин, признан виновным в недонесении об убийстве и приговорен к трем годам лишения свободы.

Родственники убитых подали к обоим подсудимым иск о возмещении морального вреда и имущественного ущерба на сумму более 20 млн тенге (около $60 тыс.). Этот иск удовлетворен частично. Основная сумма будет взыскана со Степина.      

Лучшее за неделю