Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2018, 14:37
268

Порошенко подтвердил начало принудительного взыскания $2,6 млрд долга с «Газпрома»

© Фото с сайта president.gov.ua

«Нафтогаз Украины» начал в зарубежных судах процесс принудительного взыскания долга в размере $2,6  млрд с российского «Газпрома» в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Эта информация подтвердилась в ходе встречи президента Украины Петра Порошенко с главой правления «Нафтогаза» Андреем Коболевым, сообщает пресс-служба украинского лидера.

По словам Коболева, «буквально сегодня было начато обременение акций и других активов „Газпрома“ в странах Европы».

«Знаю, что эти процессы начались уже в Швейцарии, в Англии, в Нидерландах. Мое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, чтобы на сегодняшний день мы приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить поступление выигранных средств», — отметил Порошенко.

Он допустил, что для этого могут быть использованы акции «Северного потока» и «Северного потока-2».

О начале процесса по взысканию с «Газпрома» долга в размере $2,6 млрд во исполнение решения Стокгольмского арбитража ранее сообщали СМИ, официально эта информация не подтверждалась. Информагентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли писало также, что арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзитному контракту может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» почти $4,7 млрд по спору о контракте на транзит газа. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа российская компания осталась должна украинской $2,56 млрд.    

По теме
Лучшее за неделю