Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2018, 16:11
115

В КГБ Белоруссии оценили вероятность обмена осужденного украинского «шпиона» Шаройко

© СС0 Public Domain

Дела осужденного в Белоруссии по обвинению в шпионаже украинского журналиста Павла Шаройко и белоруса Юрия Политика, которого судят за шпионаж на Украине, не связаны.

Об этом заявил глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик, отвечая на вопрос журналистов о возможности обмена Шаройко на Политика, передает «Интерфакс-Украина».

В то же время Вакульчик отметил, что в Белоруссии существует практика обмена осужденных. Ранее, по его словам, республика обменяла задержанного несколько лет назад кадрового разведчика на нескольких белорусов, задержанных в другом государстве. Других подробностей глава КГБ не привел.

Вакульчик отметил, что суд по делу против Шаройко состоялся еще в феврале. Украинец был приговорен к восьми годам лишения свободы. Как отметил глава КГБ, «в принципе, его вина доказана».

Дело украинца рассматривалось в Верховном суде Белоруссии в закрытом режиме. На прошлой неделе посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим сообщил, что суд признал Шаройко виновным в шпионаже и назначил ему «более восьми лет лишения свободы». Точного срока дипломат не назвал.

Шаройко был задержан в Минске осенью 2017 года. По данным КГБ, он организовал в республике целую агентурную сеть разведчиков, которая должна была вести наблюдения за Советом министров и МИД Белоруссии, а также за посольством и военными объектами России в стране, и передавать информацию украинской стороне.

В марте в белорусских СМИ появилась информация о возможном обмене Шаройко на Политика. Отмечалось, что договоренность об обмене была достигнута в ходе встречи «высокопоставленных представителей Беларуси и Украины».