Posted 31 мая 2018,, 07:25

Published 31 мая 2018,, 07:25

Modified 30 марта, 19:41

Updated 30 марта, 19:41

Почему ЮГК не поссорит Россию с Азербайджаном

31 мая 2018, 07:25
«Южный газовый коридор» открыт, но конкурентом для «Турецкого потока» он не станет. Как ни парадоксально, выигрывают не только Баку и Анкара, но и Москва.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально открыл «Южный газовый коридор», повернув символический ключ для закачки трубы. По ЮГК газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» транспортируется через Грузию до Турции, а далее — в Европу. 12 июня он достигнет турецкого Эскишехера, где Алиев и Эрдоган примут участие в открытии Трансанатолийского газопровода (TANAP). Отметим, что проект ЮГК включает в себя расширение газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, строительство в Турции TANAP и Трансадриатического трубопровода (ТАР), по которому газ будет поступать до Италии — через Грецию, Болгарию и Албанию.

Стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов. Общая протяженность трубопровода Азербайджан — Грузия — Турция — Европа составляет 3 500 километров. Его стартовая пропускная способность — 16 миллиардов кубометров газа в год. Около 6 млрд предназначено для нужд Турции, остальной объем — для Европы, куда газ поступит в начале 2020 года.

«Такие гигантские проекты мы реализуем совместно с нашими партнерами и заново составляем энергетическую карту Европы», — заявил Алиев. По его информации, подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. Президент выразил уверенность в том, что Азербайджан располагает гораздо большими газовыми ресурсами, и «это подтвердят будущие работы по разведке и разработке» месторождений. Он также подчеркнул, что Евросоюз сыграл очень важную роль в реализации проекта ЮГК. По его убеждению, география потребителей азербайджанского газа в Европе будет расширена за счет трех балканских стран — Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории: «Мы хотим расширять наши экспортные возможности, знаем, что и в Европе есть потребность в азербайджанском газе. Мы хотим продавать больше газа Европе, потому что европейский рынок для нас самый выгодный».

Напомним, что ЮГК фактически заменил проект помасштабнее — Nabucco, — охватывавший большее количество стран. Но его реализация не удалась, поскольку ставка на заполнение трубы туркменским газом за счет строительства подводного трубопровода на Каспии и привлечения к поставкам Ирана не оправдалась. В противном случае каспийский газ мог экспортироваться в Турцию и далее в Европу в объеме 60 млрд кубометров в год. И тогда этот проект составил бы серьезную конкуренцию экспорту российского газа. Но — не случилось.

Отметим, что ЮГК слегка опередил со сроком сдачи в эксплуатацию российский экспортный «Турецкий поток». В настоящее время он реализуется одновременно на черноморских побережьях РФ и Турции. Ожидается, что соответствующие работы будут завершены осенью текущего года. Протяженность «Турпотока» составляет около 1100 километров (из них 937 километров — морской трубопровод), и состоит он из двух «ниток». Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Их суммарная мощность — 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Турция и Европа поделят этот объем пополам.

Таким образом, имея в виду мощность одного только «Турецкого потока», не говоря уже о других российских экспортных возможностях, говорить о том, что Азербайджан поставил подножку соседней РФ и составил ей серьезную конкуренцию в ЕС, не приходится, и ссора на этой почве двум странам не грозит. Азербайджанские 16 млрд кубометров газа несопоставимы с российскими 193 миллиардами. Более того, поскольку газа для заполнения ЮГК у Азербайджана пока недостаточно, он закупает его у России. То есть Европа может быть «спокойна»: Азербайджан оставит российский газ для собственных нужд, а свой экспортирует в ЕС. Таким образом, место имеет серьезное энергетическое сотрудничество РФ с Азербайджаном и Турцией, приобретающей статус газового хаба, а не «раздрай» между ними на почве конкуренции.

Но, несмотря на относительно малые экспортные возможности Азербайджана на данном этапе, ЮГК принесет ему большие доходы, укрепит основы экономического развития, утвердит страну в качестве поставщика энергоресурсов, альтернативных российским. Возможно, что в перспективе, после позитивных сдвигов в вопросе статуса Каспия, республика сможет получить и транзитный статус для экспорта газа. В общем, Азербайджан обогатится после некоторой стагнации своей экономики, вызванной падением мировых цен на нефть, но в клинч с Россией он не войдет. Спрос на ее газ растет, и дополнительные экспортные возможности, перекрытые ей еще вчера, сегодня уже открываются. Так что Москве надо опасаться не Азербайджана, а Соединенных Штатов с их настойчивым проталкиванием сланцевого газа на европейские рынки. Хотя и тут угрозы невелики: если сравнивать стоимость американского газа с российским и азербайджанским — он дороже по меньшей мере на четверть.

Так что желающих «бросить черта» между Москвой и Баку на почве ЮГК ждет большое разочарование. Правда, Европа и США все же пытаются придать азербайджанским поставкам преувеличенное значение, но это уже из области политики. Вашингтон и Брюссель постоянно услаждают слух Баку тем, что именно от него зависит энергетическая безопасность ЕС, и что именно он может избавить его от «политического» российского газа. Не случайно на открытии ЮГК присутствовали высокопоставленные европейские и американские чиновники, певшие дифирамбы Азербайджану, но, по большому счету, предпочитающие видеть эту страну без «режима Алиева». Думается, что президент Азербайджана достаточно искушен в политике, чтобы не принимать на веру славословия и подстраховаться на всякий предвиденный случай: «вооружен, значит — защищен».

Словом, все участники ЮГК в выигрыше, да и Россия, тоже должна чувствовать себя неплохо. Газ в Азербайджан она продает; российская компания «Лукойл» имеет 10-процентную долю в разработке месторождения «Шах-Дениз», питающего ЮГК газом. Кроме того, реализация Южного газового коридора должна негативно отразиться на транзитном имидже Украины, которая уже перекрывала транспортировку российского газа по своей территории для юга Европы. И хотя украинский транзит полностью закрыть пока невозможно, альтернатива ему «в лице» ЮГК так или иначе появилась. Одно только это обстоятельство должно сильно утешить Москву.

Ирина Джорбенадзе