Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2018, 18:20
126

Бывший муфтий Киргизии предложил казнить за коррупционные преступления

Бывший муфтий Киргизии Чубак ажы Жалилов предложил ввести смертную казнь для коррупционеров. Такое заявление он сделал в эфире одной из радиостанций, сообщает «Фергана».

Кроме того, религиозный деятель сообщил, что планирует обратиться в Совет улемов (знатоков ислама) республики с предложением запретить читать погребальную молитву над умершими взяточниками.

Обе инициативы были озвучены в ответ на вопросы о модернизации Бишкекской ТЭЦ и ремонте Государственного исторического музея. Отмечается, что мысль вынести фетву (решение, основанное на принципах ислама) не читать по коррупционерам жаназа-намаз (молитву перед погребением) Жалилову подсказал радиослушатель, дозвонившийся в эфир.

«Я не могу сказать и не говорил ранее, что нельзя читать жаназа, но можно не ходить на жаназа-намаз таких людей. Но вы правы, в исламе есть такое положение, что не читается жаназа по ворам, мародерам и рэкетирам. На днях у нас будет совет улемов, возможно, если поддержат остальные члены совета улемов, мы вынесем такое решение, что по ним не будет читаться жаназа-намаз. Спасибо вам, что дали нам интересную мысль», — сказал Жалилов, отвечая слушателю.

Он отметил, что не сомневается, что у этой идеи могут быть противники, которые «будут говорить: это не так, так не должно быть, это варварство, дикость».

«А воровать — это что, культурно? То есть воровать, нацепив галстук, это не варварство, а выбор мер против них, значит, варварство?» — добавил бывший муфтий.

В этой связи он вспомнил опыт «великого соседа» — Китая, где ворам отрубают руки. По мнению Жалилова, такое наказание является подходящим, потому что позволит заметить вора и избегать его.

«Мы ведь любим всегда сравнивать — „в России вот так, а в Европе вот так“. А почему про Китай не говорим? Я поддерживаю законы Китая, по которым отрубают руки и голов. Там, оказывается, есть такая практика, когда лишают головы тех, кто был замешан в коррупции. Мы тоже должны делать так», — заявил бывший муфтий.

Жалилов в 2010—2012 годах возглавлял Духовное управление мусульман Киргизии, он входит в Совет улемов мусульман республики и Всемирной лиги ученых Ахли Сунны.

Мораторий на смертную казнь был объявлен в Киргизии в 1998 году, в 2005-м этот пункт исключили из Конституции республики. Вместо смертной казни в 2007 году была введена мера пожизненного лишения свободы.