Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2018, 10:47
177

В парламенте Киргизии предложили лишить неприкосновенности бывшего президента

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев © Фото с сайта www.kremlin.ru

Депутаты парламента Киргизии разработали и вынесли на общественное обсуждение законопроект, предлагающий разрешить привлечение бывшего президента республики к уголовной ответственности. Об этом со ссылкой на пресс-службу парламента сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки предлагается внести в законы «О гарантиях деятельности президента» и о «Регламенте Жогорку Кешена». Авторами проекта закона являются депутат оппозиционной фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев и парламентарий проправительственной фракции «Республика — Ата-Журт» Курманкул Зулушев.

Они предлагают наделить бывшего президента так называемой ограниченной неприкосновенностью, которая сейчас распространяется и на депутатов, и разрешить привлекать его к уголовной ответственности «с согласия парламента по представлению генерального прокурора». Действующим законодательством это не предусмотрено.

Идея разработки таких поправок была озвучена депутатом Исхаком Масалиевым во время обсуждения в парламенте итогов работы временной комиссии по расследованию причин январской аварии на Бишкекской ТЭЦ. Во время этой дискуссии депутаты возложили ответственность за эту аварию на бывшего президента Алмазбека Атамбаева, покинувшего пост в ноябре 2017 года. Парламентарии отметили, что в 2013 году он способствовал заключению невыгодного для Киргизии многомиллионного соглашения на модернизацию ТЭЦ с китайской компанией TBEA на кредитные средства ЭксимБанка Китая.

Депутаты заявили о коррупции при заключении соглашения и модернизации ТЭЦ и рекомендовали Генпрокуратуре Киргизии дать юридическую оценку действиям лиц, которые были причастны к подготовке соответствующих документов. При этом они обратили внимание, что действующее законодательство не позволяет дать юридическую оценку действиям бывшего президента, обладающего иммунитетом от любого преследования, и, в случае необходимости, привлечь его к уголовной ответственности.

По факту аварии на ТЭЦ, которая произошла 26 января 2018 года, Государственный комитет национальной безопасности Киргизии возбудил уголовное дело. В отдельное производство было выделено дело о коррупции при реализации проекта ее модернизации на кредитные средства КНР в размере $ 386 млн. В рамках расследования дела были задержаны несколько руководителей киргизских энергетических компаний. Кроме того, обвинения в коррупции были предъявлены нескольким бывшим высокопоставленным чиновникам, в том числе бывшему премьер-министру Сапару Исакову.