Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2018, 12:27
260

Тука: Россия хочет повторить на Украине «приднестровский» сценарий

© Фото с сайта facebook.com/george.tuka

Россия стремится повторить на Украине сценарий Приднестровья, предлагая устроить прямые переговоры между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса, считает замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Цель Кремля — повторить в Украине сценарий Приднестровья. Во время встречи с вице-премьером Молдовы я услышал: стратегическая наша ошибка заключается в том, что мы согласились на прямые переговоры с ПМР (непризнанная Приднестровская Молдавская Республика — „Росбалт“)», — написал Тука на своей странице в Facebook.

По его мнению, после начала прямых переговоров «Кремль мгновенно займет позицию „наблюдателя и миротворца“, снимая с себя любую ответственность», поэтому «Киеву придется иметь дело с „представителями“, которые абсолютно ни на что не влияют».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года, после того как на территории Донецкой и Луганской областей Украины были провозглашены Донецкая и Луганская народная республика, отказавшиеся подчиняться Киеву. Украинская сторона не раз обвиняла Россию в поддержке ополченцев Донбасса и непосредственном участии в этом конфликте, однако в Кремле настаивают, что это не так.