Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2018, 11:15
265

Эксперт: Москва хочет сделать Австрию адвокатом России в Евросоюзе

© СС0 Public Domain

Москва хочет сделать Австрию адвокатом России в Евросоюзе. Такое мнение высказал австрийский политолог, профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт накануне официального визита президента РФ Владимира Путина в Австрию, интервью опубликовано на сайте DW.

По его мнению, для России Австрия особо привлекательна в данный момент, потому что во втором полугодии она будет председательствовать в Евросоюзе. Совершая визит в такой момент, Путин получает возможность продемонстрировать, что попытки некоторых западных стран дипломатически и политически изолировать Россию не удались.

Он также подчеркнул, что Австрия желает улучшить отношения с Россией, и она не одинока в своем желании. Такое же стремление замечено у Венгрии, Греции, Италии, Кипра, Словакии, добавил политолог. В то же время он подчеркнул, что Австрия не будет подрывать единство Европейского Союза в вопросе отношения к России. «И хотя Австрия считает санкции неразумными и вредными, тем не менее, никогда не станет голосовать против их продления, так записано в правительственном заявлении», — отметил Манготт.

Среди тем, которые могут обсуждаться в ходе визита Путина в Австрию, Манготт назвал — украинский кризис, сирийский вопрос и отношения между Европейским Союзом и Россией. Также могут быть затронуты экономические, финансовые, инвестиционные вопросы, газовое сотрудничество и проект «Северный поток-2». По словам Манготта, действия австрийской нефтегазовой компании OMV будут зависеть от реакции других, более крупных партнеров в этом газотранспортном проекте из Германии, Франции, Нидерландов. Манготт не исключил, что Австрии придется выйти из проекта, так как «необходимо обеспечить инвестиции в размере $4,5 миллиарда». «OMV в одиночку такую сумму не осилит, это возможно только в рамках западного консорциума. Политически противостоять американским санкциям правительство Австрии не сможет. А США оказывают давление, они пытались предотвратить и нынешний визит Путина», — резюмировал Манготт.

Рабочий визит Путина в Австрию запланирован на 5 июня.

Лучшее за неделю