Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2018, 11:35
324

Украинские СМИ узнали о возможной реакции Порошенко на обещание Гройсмана уйти в отставку

© Фото с сайта rada.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о своей возможной отставке, поскольку не хочет нести ответственность за провал переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) и неполучение очередного транша в случае непринятия закона об антикоррупционном суде. Об этом украинскому изданию «Апостроф» рассказал источник в окружении главы правительства.

«Есть два варианта — или ты тонешь со всеми, или говоришь, что ты не такой, как власть, а готов двигаться дальше», — сказал он.

Отмечается, что от решения Гройсмана зависит положение министров, которые, в случае его отставки, также должны будут сложить полномочия. Один из них — кто именно, не уточняется, — подчеркнул в беседе с «Апострофом», что «отставка правительства — это плохая история для страны». При этом он высказал мнение, что Гройсман не боится делать подобные заявления, так как понимает, что законопроект об антикоррупционном суде все же будет принят.

Еще один источник издания среди представителей власти подтвердил, что Киев так и не смог договориться с международными партнерами об окончательной редакции закона. Он допустил, что президент Украины Петр Порошенко после прозвучавшего заявления Гройсмана может «дать указание провалить законопроект об антикоррупционном суде», чтобы посмотреть, как тот выполнит свое обещание.

Отмечается, что депутаты украинского парламента от фракции «Блок Петра Порошенко» пока не определились, как будут голосовать во время рассмотрения проекта закона. По словам источника, этот вопрос будет решаться на заседании фракции в четверг, которое будет длиться девять часов.

Как сообщалось, накануне премьер-министр Украины пообещал уйти в отставку, если в стране не будет создан независимый антикоррупционный суд. По его мнению, в таком случае доверие к власти будет подорвано, пострадает также «международный авторитет» Украины.

Законопроект об антикоррупционном суде прошел первое чтение в парламенте в начале марта. Планировалось, что во втором чтении он будет рассмотрен на заседании парламента 24 мая, но рассмотрение было перенесено. Ожидается, что Рада продолжит рассматривать поправки к законопроекту 5 июня.        

Лучшее за неделю