Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2018, 12:14
74

Президент Молдавии пообещал, что русский останется языком межнационального общения в стране

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон  пообещал, что молдавский язык останется государственным языком, а русский — языком межнационального общения  в стране.

Так он прокомментировал решение Конституционного суда (КС) республики, который накануне по обращению Либеральной партии постановил признать устаревшим закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР, регламентирующий статус русского языка как средства межнационального общения.

На своей странице в Facebook Додон написал, что решение КС — «это очередной политический демарш со стороны лиц, имеющих гражданство другого государства».

«Либеральная партия, политическое формирование с рейтингом менее 1%, не может решать судьбу единого многомиллионного народа нашей страны, в состав которого входят многие этнические группы», — отметил президент.

При этом он подчеркнул, что «молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения — это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности». По мнению Додона, любые попытки разрушить этот порядок угрожают самыми непоправимыми последствиями.

Как сообщалось, накануне КС Молдавии также подтвердил, что закон о борьбе с «российской пропагандой» соответствует главному закону страны, отклонив запрос Додона.