Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2018, 15:17
319

Украинская писательница пожаловалась Порошенко на работающих в СБУ «ватников» и «русофилов»

© politikan.com.ua

Украинская писательница Лариса Ницой выразила возмущение тем, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) говорят на русском языке.

На своей странице в Facebook она рассказала, что 4 июня ходила в СБУ на допрос. Когда писательница зашла в здание спецслужбы, она услышала, что сотрудники общаются между собой по-русски. Ницой отметила, что для нее «это был шок» и ситуация выглядела «как захват врагами нашей службы безопасности».

Обратившись к одному из сотрудников СБУ, писательница попыталась выяснить у него, почему он говорит по-русски. Сотрудник ответил, что ему так удобнее. Его поддержал коллега, который, по словам женщины, еще пять минут назад общался с ней по-украински. Он отметил, что на Украине «полстраны разговаривает на русском».

«За одно мгновение СБУ превратилась во вражескую структуру. Передо мной стояли два „ватника“, которые понятия не имели о законе о государственной службе. О том, что они его нарушают, потому что обязаны общаться на украинском. Что их на работу принимали со справкой о владении украинским языком, а один из них, как оказалось, русскоязычный и украинским не владеет. А тот, что украинским владеет, абсолютно поддерживает нарушение закона коллегой и становится на его защиту, нарушая закон сам», — написала Ницой.

После этого она, «находясь в шокированном состоянии», ушла, хлопнув дверью, посоветовав сотрудникам выучить украинский язык.

В связи с этим инцидентом писательница обратилась к президенту Украины Петру Порошенко, потребовав «объявить выговор председателю СБУ Василию Грицаку за несоответствие занимаемой должности».  

По теме