Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2018, 17:10
428

На Украине депутаты районного совета отказались выступать на государственном языке, назвав его «жлобским»

© politikan.com.ua

Депутаты Подольского районного совета в украинском городе Кропивницкий поссорились из-за использования русского языка, сообщает портал «Утренний город».

Инцидент произошел на сегодняшнем заседании совета, на котором присутствовали 25 народных избранников. Сначала перед ними выступила депутат от националистического всеукраинского объединения «Свобода» Елена Яцун, которая зачитала обращение от группы депутатов Верховной рады по поводу одного из законопроектов.

Затем к ней с уточнениями по-русски обратился депутат от «Оппозиционного блока» Александр Пустовой. Ему сделала замечание депутат Фортечного районного совета в Кропивницком Елена Скочко, которая также присутствовала на заседании. Она призвала коллегу выступать на государственном языке, а не на «языке оккупанта».

Это заявление возмутило некоторых народных избранников, которые отметили, что «русский язык понимает каждый». Скочко, продолжая настаивать на своем, подчеркнула, что депутаты и чиновники в государственных органах обязаны выступать только на украинском.

После этого в дискуссию вступил депутат от «Батькивщины» Андрей Силивейстров. Он высказал мнение, что украинский — «это жлобский язык, все разговривают одно слово так, одно — так». В результате Пустовой все же перешел на украинский.