Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2018, 14:59
460

Журналисты уличили жену украинского чиновника в ведении бизнеса в Крыму и сотрудничестве с российскими СМИ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Супруга члена Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского продолжает вести бизнес в Крыму. Об этом говорится в сюжете программы «Гроши» на украинском телеканале «1+1».

До присоединения Крыма к РФ Костинский и его супруга, по данным телеканала, владели в Симферополе компанией «Фонд стратегического консалтинга». В 2016 ее продали, и чиновник заверил, что больше не занимается бизнесом. 

Однако, как выяснили авторы расследования, этот фонд был не единственным бизнесом супругов. Жене чиновника принадлежало также ООО «Моремедиа», которое более пяти лет до присоединения Крыма к РФ занималось рекламой на полуострове. В 2016 году эта компания официально переехала в Киев, и в настоящее время ее ликвидируют.

При этом, утверждают журналисты, осенью 2014 года жена Костицкого зарегистрировала компанию с таким же названием по российскому законодательству. Отмечается, что эту информацию СМИ ранее подтверждал сам Костинский. 

Формально Артыкова этой фирмой не управляет — сейчас она  зарегистрирована на некоего жителя Крыма Алексея Докшина, которого телеканал называет близким к семье чиновника. Но, как обнаружили авторы расследования, на самом деле жена Костинского до сих пор остается фактическим руководителем компании. Это подтвердила работница «Моремедиа», которой журналисты представились по телефону как потенциальные клиенты. По ее словам, Артыкова ведет дела в основном из Киева, однако иногда все же приезжает в Крым. Отмечается также, что в 2017 году она значилась в госреестрах как гражданка России.

В сюжете подчеркивается, что сейчас «Моремедиа» — одна из самых успешных рекламных фирм в Крыму, клиентами которой являются известные российские компании и которая предлагает свои услуги в том числе «Первому каналу» и «России-1».