Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2018, 19:25
738

Минобороны Турции: В НАТО обеспокоены радарами российских С-400

© СС0 Public Domain

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли провел в Брюсселе переговоры с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, в ходе которых обсудил разногласия, связанные с покупкой С-400 у России.

По словам министра, сделка Турции с Россией по ЗРК С-400 не представляет угрозы для НАТО, однако у альянса действительно есть причины для беспокойства.

Джаникли объяснил, что С-400 обладают очень сильными радарами, которые могут передавать данные в отношении многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 и другого вооружения НАТО.

«Именно поэтому многие сенаторы выступили против приобретения нами С-400. Мы объяснили им, что никакого риска и угрозы нет и не будет, гарантировали это. С-400 ни в коем случае не будет создавать никаких угроз для вооружения НАТО, мы попросили передать это сенаторам. С-400 будут поставлены и взяты на вооружение, по этому поводу никаких дискуссий быть не может», — сказал Джаникли, которого цитирует агентство Anadolu.

При этом он подчеркнул, что Турция выполнила все свои обязательства относительно проекта F-35, который США реализует со многими странами НАТО, а также заплатила аванс более $800 млн.

«Предполагается покупка 100 самолетов, стоимость которых более $11 млрд, и не нужно искать предлогов для задержки с выполнением этого соглашения. Иначе возникнет ситуация недоверия, не столько в юридическом смысле, сколько со стороны турецкого народа», — отметил Джаникли.

Он добавил, что Турция ждет честного выполнения обязательств американской стороной на фоне угроз Вашингтона отказаться от поставки истребителей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru