Главные новости
В мире - все новости
12 июня 2018, 21:46
799

Македония меняет название после переговоров с Грецией

© СС0 Public Domain

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что отныне страна будет называться Республика Северная Македония, передает РИА Новости.

Соглашения по конституционному названию Республики Македонии Зоран Заев и премьер Греции Алексис Ципрас достигли в ходе телефонных переговоров во вторник.

«Уважаемые сограждане, у нас есть историческое решение. Название Республика Северная Македония с переводом на все языки для повсеместного употребления», — заявил македонский премьер.

Отмечается, что это решение открывает Македонии путь к вступлению в Евросоюз и НАТО. Теперь договор предстоит подписать греческому и македонскому правительству, затем ратифицировать в парламенте, а также внести поправки в конституцию страны. Осенью гражданам республики предстоит референдум по вопросу утверждения названия.

Ранее по всей Македонии прошли митинги с требованием не подписывать со Скопье соглашение, которое будет предусматривать составное название соседней страны и включать слова «Македония» и географическое или временное определение — «Северная», «Горная», «Новая». Среди выступавших были мэры, митрополиты, историки, юристы, отставные военные.

Лучшее за неделю