Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2018, 10:59
483

Нидерланды и Украина заключили соглашение о расследовании гибели Boeing

© Фото с сайта www.boeing.com

Украина обязалась исполнять решения суда в Нидерландах по делу о крушении Boeing в Донбассе. Соглашение, которое еще в прошлом году подписали стороны, сегодня одобрил голландский парламент.

Как отмечается, соглашения между Киевом и Амстердамом «не всегда адаптированы к ситуации». Речь идет об организации суда над виновными в авиакатастрофе и привлечении их к ответственности.

Чтобы устранить эти недостатки, Украина и Нидерланды заключили «дополнительные договоренности». В частности, Украина будет обязана проводить расследование согласно нормам голландского уголовного права и выдавать стране подозреваемых. Также появится возможность допрашивать подозреваемых по видеосвязи. Кроме того, Украина должна будет исполнять приговоры голландского суда в отношении своих граждан.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года под Донецком. Международная следственная группа пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из ЗРК «Бук», прибывшего из России. ЗРК, по мнению следователей, принадлежал 53-й курской зенитно-ракетной бригаде Минобороны РФ.

Австралия и Нидерланды возложили на Россию ответственность за трагедию, но Москва обвинения категорически отвергает.