Рекорд результативности сборной России побит — на двоих

Матч Португалия — Испания уже стал украшением ЧМ-2018, а Криштиану Роналду возглавил гонку бомбардиров.


Сочи — столица и зимних, и летних видов спорта. © Фото Софьи Моховой

Недавно мы рассказывали вам о многочисленных просьбах об отставке Станислава Черчесова, которые ни к чему не привели. Видимо, у РФС просто не хватило смелости уволить главного тренера сборной, когда на носу домашний чемпионат. Ну или у них просто был «план». А вот у кого смелости на такое хватило — так это у федерации футбола Испании, которая сменила тренера национальной команды за один день до начала чемпионата. Причиной тому стала договоренность наставника команды с мадридским «Реалом», в то время как контракт со сборной Испании был рассчитан до 2020 года. Решение, безусловно, экспрессивное, было принято вопреки даже просьбам игроков. Уже сейчас оно начинает давать свои плоды. Какие — судить вам.

Группа B: Португалия 3:3 Испания

Это именно то, чего мы ждали от чемпионата мира. Вот та игра, «которую мы заслужили». Итак, давайте по порядку. Сначала могло показаться, что большие красные зоны на трибунах — это пустые места, но все не так просто — это португальские болельщики, которые очень неплохо подгадали цветовую гамму. Пустых же мест было крайне мало, что логично. Все же две ТОП-сборные, да еще и какое принципиальное противостояние.

Нервы были на пределе у обеих команд. Это было видно еще с первых минут. Игроки часто шли в довольно жесткие стыки и не щадили ни себя, ни соперников. Об этом говорит хотя бы то, что в ворота сборной Испании был назначен пенальти уже на третьей минуте. Естественно, Роналду воспользовался такой возможностью и открыл счет. Вскоре «желтую» получил Бускетс. Произошло это на 17-й минуте. Ну, а чуть позже Диего Коста сравнял счет. Таким образом, уже к 24-й обе команды забили по голу. Еще через пару минут «горчичник» получил Фернандеш, ну, а «под занавес» первого тайма Криштиану Роналду вывел свою команду вперед — чудовищную ошибку допустил Давид Де Хеа, который не смог зафиксировать, казалось бы, довольно простой мяч, после чего, тот предательски отскочил в ворота. Правда, гол «в раздевалку» не слишком помог португальцам.

Во втором тайме, правда, страсти подутихли, и матч начал проходить «под диктовку» испанцев. Пик превосходства «Красной фурии» пришелся на 50-е минуты, когда номинальные гости забили два: сначала Коста на 55-й, а потом Начо на 58-й. Подопечные Фернандо Йерро прекрасно понимали, что преимущество в один мяч против сборной Португалии — ничто и пытались увеличить разрыв в счете, но сделать этого им так и не удалось. Зато удалось Криштиану Роналду закрутить мяч в «девятку» ворот Де Хеа, не оставив тому ни шанса. Случилось это на 88-й минуте, и радости команды Фернанду Сантуша не было предела. Чудесное спасение случилось, а интрига в борьбе за первое место остается прежней.

Группа А: Египет 0:1 Уругвай

Матч, который был очень важен для сборной России, зрителей не слишком привлек. Посещаемость — всего лишь 78% (по официальным данным ФИФА), что является очень и очень плохим показателем для ЧМ. И это при том, что было раскуплено 32 из 33-х тысяч билетов. По некоторым данным, за пустые места на стадионе организаторы «обязаны» спонсорам, которым и были выданы билеты в незаполненные сектора. Конечно, зачем же идти на матч, если билеты достались бесплатно? И неважно, что «смертные» сутки стояли в онлайн-очереди, чтобы получить возможность попасть на стадион за огромные деньги. Ну да ладно, поговорим непосредственно о матче.

Игра выдалась жаркой. Египтяне показали, что могут играть на уровне и без Салаха, ну, а уругвайцы, что помимо Суареса и Кавани в их сборной есть еще девять добротных игроков. Весь матч игра была равной, но, казалось, уругвайцы, все же, были чуть лучше. Один только удар Эдинсона Кавани из-за пределов штрафной слету чего стоит. Или позже — штрафной сборной Уругвая, после которого удар пришелся в штангу. Да и проценты владения мячом говорят о превосходстве южноамериканцев — 59:41.

Поэтому гол в конце матча не стал откровением. Он явно назревал и был абсолютно заслуженным. На 89-й минуте Хименес перепрыгнул все и вся и забил мяч в ворота египтян, тем самым, вырвав победу для своей команды. В копилке Уругвая теперь 3 очка, и первый шаг для выхода из группы сделан. У египтян же теперь ситуация чуть более сложная. Их дальнейший путь на Мундиале зависит от предстоящего матча с Россией.

Группа B: Марокко 0:1 Иран

Эта игра проходила почти по тому же сценарию, что и прошлый. Разве что, здесь марокканцы были лучше своих визави — 64% владения мячом против иранских 36. Тем обиднее, что все решил один гол. И тот — головой в свои ворота на 95-й! В общем, марокканцам не позавидуешь. Ну, а иранцы празднуют свою вторую победу на чемпионатах мира в истории и наслаждаются своей промежуточной первой строчкой в группе. Теперь именно они будут «бороться за чудо».

Что интересно, на этом матче был аншлаг, хотя сборные были классом ниже Египта и Уругвая, да и выступали в группе, где вся интрига заключалась в том, с какого места выйдет сборная Португалии, а с какого — Испании.

Алексей Волошинов


Ранее на тему Исландцы перетерпели Аргентину