Главные новости
В мире - все новости
17 июня 2018, 13:29
368

Подписано соглашение о переименовании Македонии

© СС0 Public Domain

Подписано соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македования. Подписи под документом поставили министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров, передает Reuters.

По данным СМИ, церемония подписания прошла в греческой деревне Псарадес, которая расположена на границе Греции, Македонии и Албании. В ходе церемонии присутствовали посредник ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье Мэтью Нимиц, замсекретаря ООН по политическим вопросам Ромари Ди Карло, верховный председатель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан.​

Теперь соглашение должно быть одобрено парламентами двух стран и на референдуме в Македонии. В рамках договоренностей Греция обязывается снять все свои возражения против вступления переименованной республики в ЕС и НАТО.

Договор о переименовании положил конец спору, который длился между странами с 1991 года и задерживал вступление Македонии в ЕС и НАТО.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru