Главные новости
В мире - все новости
18 июня 2018, 01:59
140

Эксперты: Страны, владеющие ядерным оружием, продолжают его модернизировать

© FreeImages.com Content License
Многие государства, обладающие ядерным оружием, сокращая их запасы, разрабатывают новые системы ядерного оружия и модернизируют уже имеющиеся, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) в связи с публикацией в понедельник ежегодных данных по запасам ядерного оружия в мире.
 
По данным СИПРИ на начало 2018 года, в распоряжении девяти стран — США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи — находилось в общей сложности около 14,5 тыс. ядерных боеголовок. Это несколько меньше по сравнению с 2017 годом, на начало которого насчитывалось почти 15 тыс. единиц. Из упомянутого числа ядерного оружия этого года оперативными считались приблизительно 3,75 тыс. единиц, поясняют аналитики института.
 
Эксперты СИПРИ уже не первый год констатируют, что сокращение ядерного оружия идет главным образом за счет дальнейшего уменьшения ядерных арсеналов США и России, на общую долю которых приходится около 92% мировых запасов ядерного оружия. В то же время, продолжают эксперты, как в России, так и в США разработаны долгосрочные программы по дальнейшей модернизации ядерных оружейных систем.
 
В докладе СИПРИ также отмечается, что арсеналы других ядерных государств не являются большими, однако все эти страны либо начали развертывать новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах. В качестве примера таких стран эксперты называют Китай, Индию, Пакистан, передает РИА Новости.
 
Аналитики СИПРИ также отмечают, что в 2017 году развитием своих возможностей в области ядерного оружия продолжала заниматься Северная Корея и что частью этой деятельности, замечают эксперты, стало испытание в сентябре, как утверждалось, термоядерного оружия. В СИПРИ делают вывод, что Северная Корея продемонстрировала за прошедший период неожиданно быстрый прогресс в тестировании двух новых типов систем доставки баллистических ракет большой дальности.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru