Главные новости
В мире - все новости
25 июня 2018, 11:29
216

Глава МИД Венгрии назвал условия разблокирования комиссии Украина-НАТО

© СС0 Public Domain

Если Киев выполнит ряд требований, Будапешт снимет вето с проведения комиссии Украина-НАТО. Об этом «Европейской правде» заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

В первую очередь, по его словам, Будапешт требует продления переходного периода при реализации «языковой» статьи нового украинского закона «Об образовании» 2023 года и согласования планируемых изменений с венгерским нацменьшинством, проживающим на Украине.

«Второе условие, которое также полностью соответствует предложениям Венецианской комиссии, — норма о языке обучения не должна распространяться на частные школы. И было еще одно, третье условие, которое уже выполнено: Украина должна начать консультации с представителями венгерского меньшинства. Они начались», — сказал министр.

Он подчеркнул, что об этих требованиях знает как украинская сторона, так и союзники Венгрии по НАТО.

Закон «Об образовании» вступил на Украине в силу в сентябре 2017 года. В Венгрии считают, что «языковая» статья этого закона ограничивает права нацменьшинств на обучение на родном языке. В связи с этими разногласиями Будапешт пообещал блокировать сближение Украины и НАТО.

Однако на минувшей неделе Сийярто сообщил, что Венгрия официально отказалась от вето по проведению отдельной встречи лидеров НАТО с участием украинского президента Петра Порошенко. При этом министр пообещал, что Будапешт продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО.