Главные новости
В мире - все новости
25 июня 2018, 13:18
276

Еврокомиссия поддержала идею о санкциях за отказ в приеме беженцев

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Предложение президента Франции Эммануэля Макрона о введении санкций в отношении стран ЕС, отказывающих в убежище мигрантам, было одобрено в Еврокомиссии.

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси заявил, что в настоящее время Евросоюз столкнулся не столько с миграционным, сколько с политическим кризисом.

«Я, скорее, поддерживаю», — сказал Московиси в эфире телеканала BFMTV, комментируя предложение Макрона.

Он также подчеркнул, что наиболее сильный миграционный кризис остался позади, а число мигрантов стало сокращаться с 2016 года.

«В 2015 году было более миллиона человек, которые приехали на наш континент и просили убежища. В основном они приезжали в Грецию, они приезжали из Сирии, Ирака, Афганистана», — пояснил он.

По его словам, в 2016 году в страны ЕС прибыли 369 тыс. мигрантов, а в 2017 — уже 140 тыс., что позволило вернуться к докризисным показателям. В частности, с начала этого года в ЕС прибыли только 28 тыс. беженцев.

Тем временем дипломатический источник в Брюсселе заявил РИА Новости, что для предотвращения дальнейшего притока нелегальных мигрантов Еврокомиссия призвала страны ЕС выделить в трастовый фонд для Африки еще 500 млн евро, помимо уже вложенных 342 млн евро.

Ранее Макрон заявил, что нежелающие принимать мигрантов страны ЕС должны быть наказаны санкциями за «национальный эгоизм».